Mein Lieblingsfrühstück zur Zeit?
Etwas Quark mit Vanille und Zimt, eine Orange, ein paar Granatapfelkerne und darauf dieses Knuspermüsli.
Seit ich vor einiger Zeit entdeckt habe, wie einfach es ist, Müsli selbst zu machen, steht immer eine Glas bei mir in der Küche. Sei es ein Amaranth-Müsli oder ein Müsli, dass ich nur ganz schnell in der Pfanne röste.
Momentan stehen zwei Müsli-Varianten auf meinem Küchentisch: ein Zitrus-Granola und dieses Knuspermüsli. Es besteht praktisch nur aus Buchweizen, ist super gesund und lässt sich gut aufbewahren.

knuspermuesli mit buchweizen

knusper buchweizen muesli

schuessel mit knuspermuesli

muesli mit buchweizen

Machen wir uns nichts vor: es ist der Beginn eines neuen Jahres und egal was wir von guten Vorsätzen halten, insgeheim hat doch jeder irgendwie ein paar Dinge im Kopf, die man gerne ändern würde. 
Endlich das Chaos im Schrank beseitigen und ausmisten, endlich regelmäßig Sport machen, Zucker weglassen, länger schlafen. 

Ich bin da keine Ausnahme. Und wenn mich eines genervt hat in letzter Zeit, dann meine Essgewohnheiten ( ja gut, und mein Schrank, aber das machen wir beide, der Schrank und ich, unter uns aus).
Zu unregelmäßig gegessen, zu wenig Abwechslung, zu wenig nahrhaft. 
Wie jedes Jahr starte ich also auch dieses mit jeder Menge gesunder und leckerer Rezepte auf dem Blog. Ich bin nämlich immer wieder begeistert, wie unglaublich gut unverarbeitete, frische und gesunde Zutaten schmecken. Und kann euch hoffentlich genauso dafür begeistern!

knuspermuesli im glas

knuspermuesli mit buchweizen

knuspermuesli mit nuessen

Das Buchweizenmüsli habe ich im Moment immer zuhause. 
Die Zutatenliste ist kurz, die Hauptzutat ist einfach nur ganzer gerösteter Buchweizen. Dazu kommen ein paar Nüsse, ganz nach Geschmack. Ich nehme gerne Pecannüsse und Mandeln. Das war’s auch schon. Kein Trockenobst, kein Kokos, kein Schnick schnack. Ein ganz puristisches Müsli. Das einzige, was nicht fehlen darf, ist eine große Prise Zimt. Dann kommt allen zusammen mit etwas Kokosöl und ein klein wenig Süße in den Ofen.

Bei Müsli bin ich immer sehr zurückhaltend mit Süßungsmitteln, sonst wird aus einem gesunden Müsli schnell eine Zuckerbombe. Ich süße am liebsten mit Ahornsirup.
Trotzdem setze ich das Müsli eher sparsam ein. Es ist nämlich so wahnsinnig lecker, dass man es am liebsten pur wegknuspern möchte.

Knuspermüsli mit Buchweizen
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Zutaten
  1. 400 g Buchweizen
  2. 100 g Pekannüsse
  3. 100 g gestiftete Mandeln
  4. 80 ml Kokosöl
  5. 50 ml Ahornsirup
  6. 1 TL Zimt
  7. 1 Prise gemahlene Vanille
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Buchweizen mit den Mandeln und den Pekannüssen in eine große Schüssel geben. Das Kokosöl mit dem Ahornsirup in einem kleinen Topf schmelzen. Den Zimt, eine Prise Salz und die Vanille dazugeben. Zu den restlichen Zutaten geben und gut durchmischen.
  3. Die Mischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aufpassen, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden! Auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.
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