Das heutige Rezept ist mal wieder ein Geburtstagsgruß an die vier Mädels vom Blog Foodistas.
Zum dritten Mal haben sie zu ihrem Blog-Geburtstag eingeladen und ich bin dieses Jahr wieder mit dabei.
Mitgebracht habe ich ihnen eine Geburtstagstorte der etwas anderen Art. Keine richtige Torte, aber trotzdem wunderschön und verführerisch.
Etwas dekadent, aber gleichzeitig leicht, aus gesunden Zutaten und trotzdem zum dahinschmelzen und Genießen: eine Buchweizen-Crêpetorte mit Beerenfüllung aus Quark.
Crêpeteig aus Buchweizen
Das Rezept passt wunderbar in meine Ernährung und ist eine süße Leckerei, die ohne die üblichen Verdächtigen wie Zucker, Butter oder Weizen auskommt. Eine gesündere Alternative zu einer süßen Sünde und trotzdem sündhaft lecker!
Zugegeben, ein bißchen Geduld braucht man für dieses Törtchen.
Die Crêpes müssen natürlich einzeln gebacken werden. Ich mache das parallel in zwei Pfannen, so geht’s schneller. Und beim Schichten der Crepes mit dem Beerenquark kann schonmal was daneben kleckern.
Aber das ist vollkommen in Ordnung und macht den Spaß aus!
Diese Torte ist unperfekt, ein bißchen messy.
Da tropft schonmal etwas Quark am Rand heraus und die Schichten sind nicht ganz gleichmäßig. Und genau so muss sie sein!
- 4 Eier
- 250 ml Mandelmilch
- 250 g Buchweizenmehl
- 1 EL Kokosöl, flüssig
- 1 Prise Salz
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Prise Zimt
- 1 kg Quark
- 200 ml Mandelmilch
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Orangenschale
- 2 EL Orangenlikör
- 400 g TK Beerenmix
- 5 Blatt Gelatine
- Die Zutaten für die Crêpes in einer Schüssel glatt rühren. Etwa 30 Minuten gehen lassen. Danach in einer beschichteten Pfanne mit wenig Kokosöl sehr dünn ausbacken. Die Crêpes vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen den Quark mit der Mandelmilch, dem Orangenlikör, der Orangenschale und dem Mark der Vanilleschote glattrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren im Mixer oder mit einem Pürierstab grob pürieren, es dürfen noch größere Stücke übrig bleiben. Unter der Quark rühren.
- Etwa 4 EL vom Beerenquark in einem kleinen Topf erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken, in den Topf geben und im Quark unter Rühren auflösen. Die Masse unter kräftigem Rühren (am Besten mit einem Handmixer) zur restlichen Quarkmasse geben.
- Nun abwechselnd Crêpes und Beerenquark aufeinander schichten. Für besseren Halt könnt ihr einen Tortenring zur Hilfe nehmen. Im Kühlschrank ca. 1 – 2 Stunden fest werden lassen und nach Wunsch mit frischen Beeren dekorieren.
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Kommentare
Tanja Foodistas
11.01.2018 um 08:23 Uhr
Liebe Denise,
wir sind immer noch hin und weg von deinem tollen Geburstagstörtchen. Du hast uns damit eine riesen Freude bereitet.
Wir freuen uns riesig dass du auch bei unserem dritten Bloggeburtstag wieder mit dabei bist.
Fühl dich gedrückt und bis ganz bald.
Tanja
Denise
14.01.2018 um 20:23 Uhr
Freut mich sehr, dass ich euch damit eine Freude machen konnte :)
Ganz liebe Grüße und bis bald,
Denise
Kathy Loves
11.01.2018 um 10:07 Uhr
Wow, die sieht unglaublich toll und wahnsinnig lecker aus *.*
Liebe Grüße
Kathy
Denise
14.01.2018 um 20:23 Uhr
Ganz lieben Dank Kathy :)
Sara Hindrichs
11.01.2018 um 16:27 Uhr
Hallo! habe gerade diesen Rezept ausprobiert. Es ist super easy. Bietet viele Variationsmöglichkeiten. Und ich mag Buchweizen. Mmh, jam, jam. Werde ich sicher noch ganz oft machen.
Liebe Grüße und vielen Dank für die leckeren Rezepte
Sara
Denise
14.01.2018 um 20:22 Uhr
Hallo Sara,
vielen Dank für deine Rückmeldung zu dem Rezept. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
Ganz liebe Grüße,
Denise
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