Heute bringen wir mal ein bißchen Farbe auf den Teller – ganz natürliche Farbe, versteht sich. Diese genialen Pancakes sind mit Roter Bete eingefärbt und bestehen auch sonst, wie immer, aus gesunden Zutaten.
Und wie ich sie da so sah, so wunderschön rot und fluffig und süß und köstlich, konnte ich nicht anders, als sie dem Valentinstag zu widmen. Das erklärt die Herzen auf dem Cappuccino-Milchschaum.
Ich wünsche euch jedenfalls ganz viele Herzen auf eurem Milchschaum und lasse euch (nicht für den Valentinstag, sondern für jeden Tag) das Rezept für diese gesunden Red Velvet Pancakes hier.
Wie ist denn das mit euren Frühstücksgewohnheiten?
Frühstückt ihr alleine? Im Büro? Unterwegs?
Wenn ihr mit eurem Partner zusammen lebt, frühstückt ihr gemeinsam?
Ich habe letztes Wochenende bei Instagram unser Frühstück gezeigt und da war ganz klar: hier zieht jeder sein eigenes Ding durch. Ich mach mir glutenfreie, zuckerfreie Pancakes, er macht sich Brot mit Hackfleisch. Oder Fleischwurst und Käse.
Bei mir gibt’s eine Smoothiebowl, bei ihm Oktopus. Nein ich mache keinen Scherz! Mich lachte eines Morgens tatsächlich mal ein gebratener Oktopusarm an.
Und hoffe ich bin gerade nicht die einzige, die bei diesen Worten Tränen lachen muss.
Was ich meine ist: ein großes gemeinsames Frühstück gibt es hier eigentlich nicht.
Was ich schade finde, wirklich. Mein Wunsch zum Valentinstag deswegen: Mehr gemeinsames Frühstück. Für mich, für euch, für alle. Und wenn ihr auf’s Ganze gehen wollt, stellt ihr diese Red Velvet Pancakes auf den Tisch. Oder Oktopus.
Wo die Liebe und der Geschmack eben so hinfallen.
Ich weiß gar nicht mehr, wann mir diese Idee gekommen ist, aber plötzlich war sie da. Ich dachte an den typischen amerikanischen Red Velvet Cake.
Süß, zuckrig und voller künstlicher Farbstoffe. Etwas für’s Auge, keine Frage – aber zum Essen? No, thanks.
Und augenblicklich war die Idee da: Rote Bete! Natürlich!
Der kraftvolle natürliche Farbstoff, der von Händen über Schneidebretter bis zur Kleidung und natürlich Teig einfach alles in ein tiefes rot-pink taucht.
Der perfekte Ersatz für ein Red Velvet Rezept aus gesunden Zutaten.
Ich glaube, die Idee kam mir beim Frühstück. Ich sah auf meine Pancakes und wollte es sofort ausprobieren: Red Velvet Pancakes aus gesunden Zutaten mit Roter Bete.
Ein paar Gedankensprünge später war mir klar: das Rezept ist perfekt für den Valentinstag. Denn irgendwie, auch wenn natürlich niemand von uns diesen Tag wirklich feiert (oder?), macht es einfach Spaß, sich passende Rezepte auszudenken.
So gab es im Laufe der Jahre hier auf Foodlovin‘ tatsächlich schon drei Valentinstag-Rezepte:
- Himmlische Strawberry-Cheesecake-Macarons
- Selbst gemachte Schokolade
- Cremiges Risotto mit Gorgonzola und Birne
Und dieses Jahr also die Red Velvet Pancakes.
Das Rezept ist super simpel. Ein ganz einfaches Pancakes Rezept, in das eine gute Portion pürierte Rote Bete kommt.
Ob man das schmeckt? Ja, man schmeckt es ein wenig. Ein Hauch roter Bete kommt durch. Ich sage das nur, falls jemand von euch Rote Bete so absolut gar nicht mag.
Und die Farbe? Ist sie wirklich so knallig?
Nunja, beim Backen werden die Ober- und Unterseite der Pancakes eher orange. Um dem entgegen zu wirken, habe ich noch einen Teelöffel Rote Bete Pulver in den Teig gegeben. Das hat aber nur optische Gründe.
Während des Shootings ist ein wenig mit mir durchgegangen. Ich habe in meinem Küchenregal die Zuckerherzen entdeckt, die eigentlich als Plätzchendeko gedacht sind. Machen sich aber auch wunderbar auf einem kitschigen Valentinstags-Cappuccino.
Besonders hübsch sehen die Pancakes aus, wenn man sie mit etwas Joghurt schichtet. Dann erinnern sie tatsächlich an einen Red Velvet Cake.
- 130 g Mehl (ich nehme eine glutenfreie Mehlmischung oder gemahlene Haferflocken)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Rote Bete, gekocht
- 130 ml Mandelmilch
- 1 Ei
- 2 EL Ahornsirup
- Kokosöl zum Ausbacken
- 1 TL Rote Bete Pulver
- Himbeeren, Joghurt, Kokosflocken, Granatapfelkerne, Kakao Nibs
- Die Rote Bete zusammen mit der Mandelmilch fein pürieren. Das Ei und den Ahornsirup unterrühren. Das Mehl mit dem Packpulver (und dem Rote Bete Pulver) in einer Rührschüssel vermischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und alles locker verrühren.
- Die Pancakes portionsweise in einer beschichteten Pfanne mit Kokosöl ausbacken. Nach Belieben mit den Toppings dekorieren
Hast Du eines meiner Rezepte ausprobiert?
Dann teile Deine Fotos auf Instagram und verlinke mich mit @_deniserenee_.
Kommentare
Die Küche brennt
14.02.2018 um 07:38 Uhr
Uii… die schauen ja wirklich klasse aus! Was eine knallige Farbe und das nur mit rote Beete? Ja mega!! Hier gibt’s leider keine Pfannkuchen .. kein Frühstück, nur kaltes Wetter
Julia Mostova-Schwarz
21.04.2018 um 00:56 Uhr
Guten Abend!
Ich bin ein großer Fan von Dir und Deine Rezepte. Ich habe schon einige ausprobiert und war mit Ergebnissen immer zufrieden. Dies mal habe ich ein Problem und gleich eine Frage an dich: Wie kriege ich außen diese schöne rote Farbe? Ich habe mehr mals ausprobiert und die sehen bei mir leider braun aus. Die schöne Farbe habe ich leider nur innen drin. Hast du vielleicht einen Tipp für mich?
Denise
23.04.2018 um 21:43 Uhr
Hallo Julia,
das Problem kenne ich ;) Es kommt irgendwie stark auf die Rote Bete an, manche Pulver behalten die Farbe, manche werden braun. Ansonsten hilft es auch, sie bei sehr geringer Hitze zu backen.
Liebe Grüße,
Denise
Schreibe mir einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.