Auf die letzte Minute vor Ostern habe ich noch einen absoluten Klassiker für euch: einen Hefezopf mit zweierlei Füllung aus Pistazien und Aprikosen.
    Natürlich gibt es auch den bei mir in einer gesünderen Variante ohne Weißmehl, Zucker und Butter. 

    Gesunder Hefezopt

    Gesunder Hefezopf mit Pistazien und Aprikosen

    Hefezopf aus gesunden Zutaten

    Hefezopf mit Aprikosen-Pistazien-Füllung

     

    Gesund Backen mit Hefe

    Hefe – bei dem Wort gehen bei mir alle Alarmglocken an.
    Zu viele missratene Hefe-Experimente, zu viele Momente, in denen ich den Hefeteig fast gegen die Wand geschmissen hätte.

    Hefeteig ist eine super Sache, solange man ihm ordentlich Gluten gibt, mit dem er sich zu einem herrlich geschmeidigen, dehnbaren, glatten und zauberhaft hübschen Teig verbinden kann. Dann ist er ganz handzahm.
    Lässt sich strecken, dehnen, flechten, falten und wird am Ende auch noch wunderbar fluffig. 

    Sobald man ihm aber das Gluten entzieht und ihn mit gesünderen Zutaten konfrontiert ist Theater angesagt.
    Ich wage mal zu behaupten: Hefeteig ist wie ein bockiges Kind, das keine Lust auf gesundes Essen hat.
    Bäh, mag ich nicht. Ich stellt mich jetzt stur und mach nicht mehr, was du willst. 

    Deswegen trickse ich ihn aus. Mit meinem geliebten Buchweizenmehl versuche ich es schon gar nicht mehr, ich weiß wie das endet (nicht gut).
    Stattdessen verwende ich eine Mischung aus gemahlenen Haferflocken und Reismehl. Die sind beide ziemlich klebrig und ahmen zumindest diese Eigenschaft des Glutens recht gut nach.
    Außerdem gebe ich ihm ausreichend Fett, damit er nicht trocken wird. 
    Und ich lasse ihn ausreichend lange, aber niemals zu lange gehen. Sonst wird der Hefegeschmack zu intensiv und das mag ich überhaupt nicht. 

    Beim Flechten des Hefezopf muss man etwas vorsichtig sein, denn der Teig reißt schneller als normaler Hefeteig. Trotzdem hat es mit diesem Rezept ziemlich gut funktioniert und mein Hefezopf macht auch optisch etwas her.

    Für den Geschmack sorgen die köstlichen Füllungen aus Pistazien und getrockneten Aprikosen. Die Kombination ist einfach herrlich!

    Gesunder Hefezopf mit Aprikosen-Pistazien-Füllung

    Gefüllter Hefezopf aus gesunden Zutaten

     

    Hefezopf – am besten frisch aus dem Ofen

    Am besten schmeckt der Hefezopf natürlich frisch aus dem Ofen.
    Einen Tag lang kann man ihn gut aufbewahren, danach wird er sehr schnell trocken.
    Wer ihn länger aufbewahren möchte, sollte den Zopf in Scheiben schneiden und einfrieren.
    Wenn man ihn dann wieder aufbäckt, schmeckt er wie frisch aus dem Ofen!

    Und wer auf zickigen Hefeteig keine Lust hat, kann dieses Rezept übrigens auch mit Dinkelmehl oder mit Weizenmehl backen.
    Aber das Gefühl, so einen richtig tollen Hefezopf aus gesünderen Zutaten hin zu backen, ist schon toll und man ist danach mächtig stolz!

     

    Gesunder Hefezopt
    Gesunder Hefezopf mit zweierlei Füllung
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        Zutaten
        Für den Teig
        • 250 g Reismehl
        • 200 g gemahlene Haferflocken
        • 50 g gemahlene Mandeln
        • 1/2 TL Zitronenschale, gerieben
        • 1 Vanilleschote
        • 1 Tüte Trockenhefe
        • 60 g Honig
        • 250 ml Mandelmilch
        • 100 g Kokosöl (weich)
        • 1 Ei
        • 1 Prise gemahlener Kardamom und Zimt
        Für die Füllung
        • 50 g gestiftete Mandeln
        • 100 g getrocknete Aprikosen
        • 50 g Pistazien
        • 40 g helles Mandelmus
        Zum Bestreichen
        • 1 Ei
        • 4 EL Honig
        • gehobelte Mandeln und gehackte Pistazien
        Portionen:
        Einheiten:
        Anleitungen
        1. Die Milch lauwarm erwärmen und mit dem Honig vermischen. Das Reismehl mit den gemahlenen Haferflocken, gemahlenen Mandeln und der Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Den Kardamom und den Zimt dazugeben und alles vermischen.
        2. Die Vanilleschote auskratzen. Ein Ei, das weiche Kokosöl, das Mark der Vanilleschote und die lauwarme Honig-Milch zu der Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
        3. Währenddessen die getrockneten Aprikosen grob hacken und mit den Mandelstiften im Zerkleinerer zu einer klebrigen Masse hacken. In einer separaten Schüssel beiseite stellen. Die Pistazien mit dem Mandelmus in den Zerkleinerer geben und ebenfalls zu einer Paste mixen.
        4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem ca. 50 cm langen Rechteck ausrollen. Der Länge nach in 3 Streifen schneiden. Auf einen Streifen die Aprikosenmischung geben, auf die anderen Streifen die Pistazienmischung. Dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Die Teigränder über die Füllung legen und zu Rollen formen. Die 3 Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
        5. Den Ofen währenddessen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.Den Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.Herausnehmen und noch warm mit Honig bestreichen