Lasst uns doch mal über ein Thema sprechen, das uns gerade alle betrifft:
Was essen bei über 30 Grad?
Was ist richtig, was sollte man eher meiden und was mag man überhaupt essen?
Ich hab euch mal aufgeschrieben, was ich an heißen Tagen esse und euch einen leckeren Salat für heiße Tage mitgebracht: Mit Avocado, Broccoli, Mango und Tofu. 

How to beat the heat with what you eat!

Summerbowl mit Mango und Avocado

Sonnenuntergang am Meer

Summerbowl für heiße Tage

Sommerliche Salatbowl mit Avocado, Mango und Tofu

Sommerliche Bowl mit Reis, Avocado und Tofu

 

Was essen, wenn es heiß ist?

Ich muss sagen, ich tue mich mit den Essgewohnheiten jenseits der 30 Grad wirklich schwer.
Ich liebe heiße Temperaturen, aber Kochen macht mir bei dem Wetter wirklich nicht besonders viel Spaß. Und essen ehrlich gesagt auch nicht.
Meine Hauptmahlzeit verlagert sich an besonders heißen Tagen auf das Frühstück, wo ich noch Lust habe, zu essen. Die nimmt dann im Laufe des Tages immer mehr ab. 

Der Rhythmus der Spanier und Italiener mit minimalistischem Frühstück und üppigem Abendessen hingegen ist nichts für mich. Ich habe hingegen in den letzten Wochen meinen eigenen Weg gefunden, bei dieser Hitze (für mich) richtig zu essen. Vielleicht klappt mein Weg ja auch für euch! 

 

3 Tipps, die mir an heißen Tagen helfen

    • Lebensmittel mit hohem Wassergehalt. 
      Gurke, Wassermelone, Paprika, Salate, Tomaten, Radieschen, Pilze – all diese Obst- und Gemüsesorten enthalten viel Wasser und sind einfach erfrischend. 

 

    • Kühlende Lebensmittel essen
      Was wir essen, hat einen thermischen Effekt auf unseren Körper. Meist mache ich mir das im Winter zu nutze und esse wärmende Speisen und Gewürze wie Zimt, Paprika, Kardamom, Chili, Pfeffer oder Kakao.
      Lebensmittel wie Joghurt, Tofu, Minze, Apfel, Zitrusfrüchte, Salbei oder grüner Tee und das meiste Gemüse. Es macht durchaus Sinn, an heißen Tagen auf Fleisch und Fisch zu verzichten, die wirken nämlich eher wärmend.

 

  • Viel Frühstücken, spät abends eine leichte Mahlzeit 
    Ab ca. 12 Uhr, wenn es wirklich heiß wird, habe ich keine Lust mehr, zu essen. Trotzdem brauche ich natürlich Energie für den Tag.
    Deswegen frühstücke ich morgens wirklich ausgiebig, um durch den Tag zu kommen und snacke Mittags maximal ein bißchen. Auch abends habe ich meist keinen Appetit und mache mir vielleicht einen kleinen Salat, etwas Gemüse mit Hummus oder nochmal einen Joghurt mit Obst. 

 

Wie ich es schaffe, viel zu trinken

Über den Tag verteilt trinke ich im Sommer mindestens vier Liter Wasser. Und das fällt mir wirklich kein bißchen schwer.
Wie ich das schaffe? Es ist so banal!
Ich hatte früher immer eine Flasche Wasser neben mir stehen. Eine große 1,5 Liter Flasche, aus der ich direkt getrunken habe. Die war am Ende des Tages maximal zur Hälfte leer. Ich habe zwar oft zu der Wasserflasche gegriffen, aber immer nur einen kleinen Schluck getrunken.
Seit ich wieder aus einem großen Glas trinke, ist die Flasche ruck zuck leer.
Ich sag ja: banal aber wirksam!

Sommerliche Reis-Bowl mit Mango und Tofu

Summer Bowl mit Avocado und Sesam-Tofu

Vegane Summerbowl mit Avocado, Sesam-Tofu und Mango

Vegane sommerliche Bowl mit Mango und Tofu

 

Sommerliche Bowl mit Avocado, Mango und Sesam-Tofu

Die Summer Bowl, die ich euch zeigen möchte, ist zwar etwas üppiger und reichhaltiger.
Aber wiegesagt: irgendwo muss die Energie ja herkommen.

Sie schmeckt unglaublich erfrischend mit dem Mango-Dressing und sättigt durch den Reis und die Avocado. Der köstliche Sesam-Tofu sorgt für Proteine, so dass wir hier eine rundum ausgewogene Bowl mit Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Protein haben, die wirklich lange satt macht. 

Im Grunde habe ich in diese Bowl einfach alles gepackt, was ich zur Zeit sehr gerne mag und zusammen einfach noch besser schmeckt!

Wie geht ihr mit der Hitze um? Das interessiert mich wirklich sehr!

 

Summer Bowl mit Sesamtofu, Avocado und Mango-Tahini-Dressing

Summerbowl mit Mango und Avocado
Summerbowl mit Tofu, Avocado und Mango-Dressing
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Summerbowl mit Mango und Avocado
Summerbowl mit Tofu, Avocado und Mango-Dressing
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4 Portionen
Zutaten
Für das Mango-Tahini-Dressing
  • 1 Mango
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 EL Tahini
  • optional: Chiliflocken
Für die Bowl
  • 100 g Basmati Reis
  • 60 g gelbe Linsen
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 200 g Broccoli
  • 1 Mango
  • 1 Avocado
  • 200 g Tofu
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Sesamkörner
  • 1 TL Reisessig
  • 120 g Mais
  • 1 EL Kokosöl
  • Salz und Pfeffer
  • optional: Cashewkerne
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Für das Mango-Dressing die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit dem Limettensaft und dem Tahini in einen Mixer geben und zu einem glatten Dressing mixen. Evtl. etwas Wasser dazugeben. Auf Wunsch mit Chiliflocken abschmecken.
  2. Den Reis und die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Auskühlen lassen und mit gehackten Koriander, einem Spritzer Limettensaft und Salz würzen.
  3. Den Broccoli in kleine Röschen schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Kalt abschrecken und zur Seite stellen. Die Mango und die Avocado schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Tofu würfeln. Aus Sojasauce, Sesamöl, Honig, Reisessig und den Sesamkörnern eine Marinade anrühren. Den Tofu darin wälzen. In einer beschichteten Pfanne mit einem EL Kokosöl knusprig anbraten.
  5. Den Linsen-Reis auf Schüsseln aufteilen. Den Broccoli und den Mais darauf verteilen, dann die Avocado und die Mango darauf legen. Den gebratenen Tofu dazugeben und alles mit dem Mango-Dressing beträufeln. Wer mag, gibt noch ein paar Cashewkerne darüber.