Jetzt wird es richtig kalt und damit bricht die Zeit für Suppe an!
An Kürbissuppe haben wir uns schon im Oktober und November satt gegessen, eine neue Suppe musste also her. Diese Süßkartoffelsuppe gab es als Vorspeise bei unserem Feel Good Dinner in Berlin. So gut, dass ich das Rezept unbedingt noch mit euch teilen wollte. Sie ist vegan, wirklich ganz einfach und enthält eine meiner Lieblingszutaten: Kurkuma.

vegane suesskartoffel kurkuma suppe

suesskartoffelsuppe mit kurkuma

vegane suesskartoffelsuppe

Wärmende Süßkartoffelsuppe mit Kurkuma
Ich will Gemüse, ich will Vitamine, ich will Obst, ich will Farben auf dem Teller!
All das hat nicht mit irgendwelchen Neujahrsvorsätzen in Richtung ich ernähre mich gesünder (den Vorsatz habe ich schon Dezember gefasst).
Nein, viel mehr ist es einfach clever, jetzt zu den gesündesten Lebensmitteln zu greifen, die es gibt. Vor uns liegen noch ein paar Monate Kälte und wenig Sonnenlicht. 
Um die fit und gesund zu überstehen, verlangt der Körper ganz automatisch nach den richtigen Lebensmitteln. Vorausgesetzt, man hat nicht verlernt, auf ihn zu hören. 

Die Süßkartoffelsuppe mit Kurkuma ist deswegen perfekt für diese Jahreszeit.
Sie wärmt von Innen. Zum einen, weil es halt eine heiße Suppe ist. Zum anderen aber auch wegen der verwendeten Gewürze. Kurkuma, eine Prise Kreuzkümmel. Kurkuma ist außerdem eine Wohltat für unser Immunsystem. 
Damit die Suppe nahrhaft ist und wirklich sättigt, kommt noch ein Löffel Orangen-Cashew-Creme obendrauf.

rezept fuer vegane suesskartoffelsuppe

suesskartoffelsuppe mit Kurkuma

rezept für vegane suesskartoffelsuppe

Zum Schluss habe ich noch etwas gerösteten Buchweizen über die Süßkartoffelsuppe gestreut. Ganz ähnlich zu meinem Knuspermüsli, nur nicht so süß. 

Das Rezept ist übrigens Vegan by accident, wie ich es nenne. Ich habe nicht extra darauf geachtet, aber die Süßkartoffelsuppe kommt einfach perfekt ohne tierische Produkte aus und die Cashew-Creme ist wirklich zum Reinlegen. Ich mache mir meist einen großen Topf Suppe und esse dann am nächsten oder übernächsten Tag noch davon. 

Achja, ein Tipp noch: Vorsicht mit Kurkuma! Das Zeug färbt schlimmer als Rote Bete, Rotkohl und Rotwein zusammen. Die Suppe nicht im Plastikbehältern aufbewahren, der färbt sich sonst orange. Das gleiche gilt für eure Hände und Kleidung!

Wärmende Süßkartoffelsuppe mit Kurkuma
Vegane Süßkartoffelsuppe mit Kurkuma
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Portionen
4-6 Portionen
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Wärmende Süßkartoffelsuppe mit Kurkuma
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Portionen
4-6 Portionen
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Zutaten
Für die Suppe
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 große Zwiebel
  • 1,2 kg Süßkartoffeln
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • je 1 Prise je eine Prise Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
Für die Cashewcreme
  • 100 g Cashewkerne
  • 100 ml Orangensaft
  • Salz und Pfeffer
Für den Buchweizen
  • 100 g Buchweizen
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Prise Paprikapulver
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Für die Cashewcreme die Cashews mit dem Orangensaft in den Mixer geben und erst auf niedriger, dann auf hoher Stufe zu einer glatten Creme verarbeiten. Evtl. noch etwas Orangensaft dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  2. Den Buchweizen in 1 TL Kokosöl und 1 TL Ahornsirup in einer Pfanne anrösten. Mit Paprikapulver würzen, auskühlen lassen.
  3. Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und hacken. Das Kokosöl in einerm großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Ingwer darin anbraten, den Kurkuma dazu geben, dann die Süßkartoffeln. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  4. Die Suppe im Mixer glatt pürieren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und mit je einem EL Cashewcreme und Buchweizen servieren.