Gemüse, wie es köstlicher nicht sein könnte! 
    Dieses vegane indische Curry ist richtig würzig, trotzdem mild und unglaublich cremig. Süßkartoffeln, Blumenkohl, Erbsen und Zuckerschoten schmoren in einer Sauce aus Tomaten, duftenden Gewürzen und einem Schuss Kokosmilch. So gut!

    Einfaches Süßkartoffel-Curry

    Indisches Curry mit Süßkartoffeln

    Indisches Süßkartoffelcurry

    Indisches Curry mit Süßkartoffeln

     

    5 gute Gründe, mehr Curries zu kochen

    Es muss unbedingt mehr Curry-Rezepte hier auf dem Blog geben!
    Ich liebe Currys, mache sie aber selbst viel zu selten.
    Dabei hat ein Curry so ziemlich alles, was ich an einem Rezept schätze:

    • Es ist nie in Stein gemeißelt, bestimmte Gemüsesorten lassen sich immer austauschen oder hinzufügen
    • Man kann es wunderbar in größeren Mengen vorkochen, für den nächsten Tag aufbewahren oder einfireren
    • Es steckt voller buntem gesunden Gemüse
    • Durch die vielen Gewürze schmeckt es einfach unglaublich aromatisch
    • Es macht richtig satt.

    Das sind schon jede Menge gute Gründe, mal wieder ein leckeres Curry zu kochen.

     

    Aromatische Gewürze für mein Süßkartoffel-Curry

    In dieses köstliche Süßkartoffel-Curry kommen, neben Süßkartoffeln natürlich, Blumenkohl, Erbsen und Zuckerschoten.
    Die Basis ist eine Gewürzmischung aus Tomaten, Ingwer, Senfsamen, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Garam Masala und Currypulver. Die werden kräftig angebraten und duften dabei so himmlisch. Das Rösten bringt die Aromen noch besser hervor. 
    Dann schmort alles zusammen mit dem Gemüse einige Zeit vor sich hin, wird ganz sämig und zum Schluss noch mit einem kleinen Schuss Kokosmilch verfeinert, damit das Curry schön cremig wird. 
    Die Cremigkeit der Soße ist der absolute Wahnsinn und mein Highlight an diesem Rezept!

    Besonders wichtig sind allerdings die Gewürze. Ich erinnere mich noch gut an meine ersten Versuche, zuhause selbst Curries zu kochen, wie ich sie aus indischen oder auch thailändischen oder vietnamesischen Restaurants kannte. Meine ersten Versuche liegen wirklich lange zurück, in Teenager-Zeiten.
    Die indische Küche habe ich schon damals sehr gemocht aber war regelmäßig frustriert, wenn ich mal ein Rezept aus einer Zeitung ausprobiert habe. Viel zu lasch, zu flüssig, eben nicht cremig und aromatisch.
    Ich war überzeugt, dass es zuhause wohl einfach nicht möglich sei, gute Curries selbst zu kochen. Weil die richtigen Gewürze fehlten, das Wissen, die Küchenausstattung

    Mit der Zeit wurden nicht nur meine Kochkünste besser. Google sei Dank kann man heute mit ein paar Klicks herausfinden, welche Tricks und Kniffe es beim Zubereiten von Curries gibt und welche Gewürze man wirklich braucht. Mein Chicken Tikka, Gurken Raita, indischer Reis und Dal sind dadurch einen ganzen Schritt besser geworden.
    Für den finalen Schliff fehlen mir wahrscheinlich wirklich authentische Gewürze (und vielleicht ein Lehmofen) aber dieses Rezept ist schon verdammt gut!

    Indisches Süßkartoffelcurry (vegan)

    Veganes Süßkartoffelcurry

    Warum dieses Rezept gut für dich ist:

    • Die Gewürze in diesem Curry haben es in sich: Kurkuma, Senf und Kreuzkümmel besitzen alle antibakterielle Eigenschaften und sind gut für die Verdauung. 
    • Die Hauptzutat, die Süßkartoffel, enthält nicht nur Vitamin A, E und C, sondern auch Beta-Carotin und Antioxidantien, die ebenfalls Entzündungen im Körper vorbeugen. Sie wurde sogar als das nährstoffreichste Gemüse der Welt ausgezeichnet. 
    • Außerdem ist dieses Rezept rein pflanzlich und liefert eine riesige Portion Gemüse.

     

    Noch mehr leckere Rezepte für Curries findest du hier:

    Ihr seht, die bisherige Auswahl an Curry-Rezepten ist klein, aber fein. Und definitiv ausbaufähig!
    Dieses Süßkartoffelcurry ist dafür ein guter Anfang. 

     

    Einfaches Süßkartoffel-Curry
    Indisches Süßkartoffel-Curry
    Stimmen: 16
    Bewertung: 4.31
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        Zutaten
        • 800 g Süßkartoffeln
        • 300 g Blumenkohl
        • 250 g Zuckerschoten
        • 200 g Erbsen
        • 1 Zwiebel
        • 1 Knoblauchzehe
        • 15 g Ingwer
        • 2 EL Kokosöl (oder Ghee)
        • 1 EL Tomatenmark
        • 3 TL Currypulver
        • 1 Prise Zimt
        • 1 TL Senfsamen
        • 1 TL Kreuzkümmel
        • 2 TL Kurkuma
        • 1 TL Koriandersamen
        • 2 TL Garam Masala
        • 250 ml Gemüsebrühe
        • 400 g stückige Tomaten
        • 200 ml Kokosmilch
        Portionen: Portionen
        Einheiten:
        Anleitungen
        1. Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen schneiden. Die Zwiebel, Knoblauch und den Ingwer fein hacken.
        2. 2 EL Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Das Tomatenmark und alle Gewürze dazugeben und einige Minuten anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann die Süßkartoffeln dazugeben. Alles mit der Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen lassen und dann die stückigen Tomaten und den Blumenkohl dazugeben. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
        3. Die Erbsen und die Zuckerschoten mit in den Topf geben. Nochmals 10 Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Kokosmilch unterrühren. Das Curry mit gerösteten Cashews und frischem Koriander servieren.