Es gibt ja schon ein paar Müsliriegel Rezepte hier auf Foodlovin. Aber ich verrate euch: das sind hier die Besten.
Und gleichzeitig die einfachsten. Sie werden nämlich nicht gebacken und sind damit mal locker 45 Minuten schneller fertig als ihre gebackenen Kollegen.
Knusprig sind sie trotzdem, was sie einer Menge Nüsse, Buchweizen und gepufften Quinoa verdanken. Sie sind süß, fruchtig, nussig und aromatisch gleichzeitig.
Müsliriegel mit vielen Nüssen
Die Basis der Müsliriegel sind Haferflocken und Datteln. Im Grunde dasselbe, was auch in die meisten Energy Balls kommt.
Trotzdem schmecken die Riegel ganz anders als Energy Balls.
Die Konsistenz der Grundmasse ist erst einmal ganz weich und klebrig.
Für ganz viel Geknusper kommen dann aber Buchweizen und Mandeln dazu. Außerdem Kakaonibs, Pistazien und Leinsamen.
Und hier könnt ihr genau das in die Müsliriegel geben, was ihr gerne mögt. Jegliche Nüsse, ganz oder fein gehackt.
Gewürze wie Vanille, Zimt, geriebene Orangenschale oder auch ein Löffel Kakao.
Ich habe meinen Müsliriegeln zum Beispiel noch einen kleinen Frucht-Kick gegeben, indem ich gefriergetrocknete Himbeeren zerbröselt und untergemischt habe. Cranberries oder Berberitzen funktionieren sicher auch sehr gut!
Das ganz besonders köstliche Aroma bekommen die Müsliriegel dann durch etwas Ahornsirup.
Der wird zusammen mit Mandelmus erhitzt und wird dadurch so unglaublich aromatisch – ich werde Ahornsirup ab jetzt nur noch erhitzt weiterverwenden. So köstlich!
Gesunder Snack zum Mitnehmen
Warum dieses Rezept gut für dich ist!
- Die Riegel sind ein gesunder Snack, der schnell Energie gibt. Perfekt für ein Nachmittags-Tief oder unterwegs.
- Mandeln und Mandelmus enthalten rund 20 % Eiweiß und 50 % Fett (gesunde, ungesättigte Fettsäuren, die gut für uns sind) und sättigend sehr gut
- Ein Riegel enthält etwa eine Dattel – genug um jeglichen Heißhunger auf Süßes ruhig zu stellen.
Da die Riegel in ihrer Konsistenz eher klebrig und fest sind, fallen sie auch beim Transport nicht auseinander und krümeln. Sie sind also perfekt zum Mitnehmen und für Unterwegs. Für’s Büro, auf Reisen, für die Uni, bei Sport – ich habe sie schon mit in lange Meetings genommen, bei denen man nach 1,5 Stunden ein bißchen Nervennahrung braucht. Viel viel besser als die obligatorischen Fertig-Kekse, die bei Meetings oft auf dem Tisch stehen!
Außerdem halten sie sich lange im Kühlschrank und noch länger, wenn man sie einfach portioniert und einfriert.
Apropos portionieren: Eine Rezept-Portion ergibt etwa 12 – 15 Riegel, je nachdem, wie klein man sie schneidet.
Bei mir waren es nur 12 Riegel, für einen kleinen Snack am Nachmittag zum Kaffee hätte aber auch gut ein halber Riegel gereicht.
Man braucht von diesen Riegeln wirklich nicht viel. Sie sind so aromatisch und voller guter Zutaten, das eine kleine Portion reicht um Energie zu spenden und glücklich zu machen.
Sie sind einfach besser als jeder Schokoriegel!
- 220 g Datteln
- 100 g Mandeln
- 140 g Haferflocken
- 50 g Buchweizen
- 50 g Pistazien
- 1 TL Zimt
- 30 g Kakao Nibs
- 4 EL Leinsamen
- 85 g Ahornsirup
- 65 g Mandelmus
- 1 TL Vanilleextrakt
- optional gefriergetrocknete Himbeeren
- Die Datteln im Mixer fein hacken (evtl vorher in Wasser einweichen, wenn sie sehr hart sind). Die Haferflocken, Mandeln und den Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften und leicht braun werden. Mit den Datteln in eine Rührschüssel geben. Zimt, Kakaonibs, Pistazien und Leinsamen dazugeben
- Den Ahornsirup zusammen mit dem Mandelmus und dem Vanilleextrakt in einem kleinen Topf erhitzen. Zu den Haferflocken geben und gut vermischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und man eine klebrige Masse hat.
- Die Masse gleichmäßig und sehr fest in eine flache Auflaufform drücken (die Auflaufform am besten vorher mit Backpapier auslegen, dann lassen sich die Riegel leichter lösen). Etwa 15 Minuten in den Kühlschrank oder Tiefkühler stellen. Aus der Form stürzen und in gleichmäßige Riegel schneiden. Im Kühlschrank aufbewahren
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Kommentare
Rebekka
4.02.2019 um 21:01 Uhr
Ich kann dir zustimmen, dass das die besten Müsliriegel sind, die ich bisher probiert habe…super lecker und so einfach in der Zubereitung.
Denise
8.02.2019 um 14:23 Uhr
Vielen Dank :)
Natalie
22.01.2020 um 22:04 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept!! Schmecken super lecker. Und wie ich festgestellt habe, eignet sich auch gepuffter Quinoa ganz gut – hab ich statt Buchweizen genommen.
Patti
14.02.2019 um 21:10 Uhr
Himmlisch…. Danke für das tolle Rezept.
Ich freu mich schon auf den Kaffee morgen :)
Vanessa
14.04.2019 um 19:42 Uhr
Hallo :)
Meinst du Buchweizenmehl oder was für ein Buchweizen?
Liebe Grüße
Vanessa
Denise
14.04.2019 um 19:47 Uhr
Hallo Vanessa,
ich meine ganze Buchweizenkörner.
Die werden herrlich knusprig. Bekommst du im Bioladen oder in großen Supermärkten da wo Reis, Linsen, Quinoa & Co. stehen.
LG
Denise
sabine
23.07.2019 um 16:12 Uhr
hallo welchen leinsamen nimmst du?geschrotet oder anderen.
lg bine
Denise
26.07.2019 um 11:45 Uhr
Hallo Bine,
in diesem Rezept nehme ich ganze Leinsamen.
Line
25.01.2020 um 19:54 Uhr
Hallo Vanessa,
auch ich habe deine Müsliriegel ausprobiert. Sie schmecken super super lecker.
Leider waren sie bei mir sehr bröselig. Hast du einen Tipp wie ich das besser hinbekomme.
Ich habe die Masse sehr zusammen gepresst und dafür sogar mein ganzes Gewicht benutzt. Schneidebrett auf die Masse und dann mit beiden Füßen drauf gestellt :D
Liebe Grüße,
Line
Denise
2.02.2020 um 21:04 Uhr
Hallo Line,
das Problem scheinen leider mehrere zu haben.
Wichtig ist, dass die Datteln wirklich ganz fein gehackt sind. Und am besten stellst du die Riegel für 15 Minuten in den Tiefkühler.
So klappt es bei mir immer.
Ansonsten einfach etwas mehr Mandelmus.
Liebe Grüße
Denise
Rebekka
28.01.2020 um 23:03 Uhr
Diese Riegel hier sind wirklich lecker und gelingen super. Heute probierte ich das Müslirezept aus dem Buch. Die Mischung war leider zu trocken. Beim Schneiden ist alles auseinander gefallen. Jetzt ist es eher wie ein Granola. Schade.
Anett saupe
25.03.2020 um 13:40 Uhr
Superlecker. Ich habe es mit akazienhonig gebunden, ging auch.
Sieglinde Frank
3.08.2020 um 19:38 Uhr
Hallo,
Wie lange sind diese Riegel haltbar, wenn ich sie auf Vorrat machen will?
Danke!
Liebe Grüße
Siggi
Denise
5.08.2020 um 17:24 Uhr
Im Kühlschrank halten sie sich gut zwei Wochen.
Liebe Grüße
Denise
Janina
2.02.2021 um 09:54 Uhr
Danke für dieses tolle Rezept!
Mein Vater und mein Freund sind beruflich viel unterwegs und lieben die Müsliriegel!!
Bei mir halten Sie übrings gut zusammen .
LG
Janina
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