Sind die süß!!!
Heute gibt es Niedlichkeit für den Rest des ganzen Jahres auf diesem Blog. Aber zu Ostern darf es ruhig mal flauschige Häschen geben. Die gehören für mich zur Osterzeit einfach dazu. Gebacken werden sie aus Quark-Öl-Teig. Kein klassischer Quark-Öl-Teig, vielmehr ein Quark-Kokosöl-Teig mit Haferflocken – mein Garant für Fluffigkeit bei Gebäck. Mit ihrem Kokosflocken-Mantel sehen die kleinen Häschen fast flauschig aus und sind zuckersüß aber gleichzeitig gesund.
Die Quarkhasen sind eine absolute Kindheitserinnerung für mich.
In der Osterzeit gibt es sie bei jedem Bäcker. Mit Zucker überzogene, fluffig weiche Häschen aus Quark-Öl Teig. Absolut himmlisch.
Dieses Jahr hatte ich so große Lust darauf, dass ich mir in den Kopf gesetzt habe, ein glutenfreies Quarkhasen-Rezept mit gesunden Zutaten zu finden.
Also habe ich das Mehl durch gemahlene Haferflocken ersetzt und das Öl durch Kokosöl, was dem ganzen eine ganz feine Kokosnote gibt.
Und wenn ich gerade schon dabei bin, das Rezept etwas gesünder zu gestalten, fällt mir doch sicher auch eine Alternative für den Zucker ein, dachte ich mir. Nachdem ich etwa 5 der Häschen schon in Zucker gebadet hatte, kam mir die Idee: Kokosflocken! Natürlich! Wie süß wäre das denn?
Also hab ich gleich nochmal eine Fuhre Quark-Hasen in den Ofen geschoben. Kennt ihr das Sprichwort sich vermehren wie die Karnickel?
Karnickel oder Hasen, ich hatte das Gefühl, die kleinen Dinger vermehren sich in Nullkommanichts. Zum Schluss hatte ich jedenfalls eine kleine Quarkhasen-Farm.
An dem Rezept selbst hat übrigens meine Praktikantin Caro fleißig herumprobiert und es optimiert.
Sie hat Ernährungswissenschaften studiert und das Rezept als ein Beispiel für glutenfreies Backen genommen. Leider hat mich Caro nun wieder verlassen – zum Glück hat sie die Hasen-Farm mitgenommen. Was ich mit diesem Satz sagen will? Ich suche ab sofort eine neue Praktikantin und bei mir gibt es ständig irgendetwas leckere zum Probieren. Wer Interesse hat, kann mir gerne eine Mail schreiben (blog@foodlovin.de)
Der Quark-Öl-Teig ist übrigens eine tolle Alternative, wenn für Hefeteig gerade keine Zeit ist. Viel pflegeleichter als Hefeteig und viel schneller fertig.
Probiert den Teig mal als Boden für einen Obstkuchen aus – die Erdbeersaison fängt ja jetzt an. Häschen-Gebäck gibt’s nur einmal im Jahr, der Teig ist aber auf jeden Fall ein Rezept für ganz viele Gelegenheiten.
- 300 g Haferflocken gemahlen
- 200 g Reismehl
- 2 Pck. Backpulver
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 150 ml Mandelmilch
- 180 ml Kokosöl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- 200 g Kokosflocken
- Kokosöl zum Bestreichen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Haferflocken zu einem feinen Mehl mahlen. Mit dem Reismehl, Backpulver, Xanthan und einer Prise gemahlenem Kardamom mischen. Den Quark abtropfen lassen. Mit dem Kokosöl, einer Prise Salz, Kokosblütenzucker und Eiern glattrühren. Das Mark einer Vanilleschote dazugeben. Die Mehlmischung darüber sieben und zu einem Teig kneten.
- Die Milch hinzufügen und glattrühren. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal mit den Händen durchkneten. Den teig ca. 2 – 3 cm dick ausrollen und mit einer Hasenform ausstechen. Die Teighasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit flüssigem Kokosöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen sie goldbraun sind.
- Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen, noch warm mit Kokosöl bepinseln und in Kokosflocken wälzen. Frisch schmecken sie am besten!
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Kommentare
diekuechebrennt
12.04.2017 um 15:38 Uhr
Die sind wirklich niedlich geworden! Hach.. irgendwie krieg ich doch noch Lust irgendwas österliches zu backen :D
Denise
13.04.2017 um 00:40 Uhr
So geht’s mir die ganze Zeit. Ich will an Ostern alles nochmal backen ;)
Hannah
8.04.2019 um 08:37 Uhr
Hallo Denise, kannst du mir sagen wie groß (Höhe) dein Karnickel Ausstecher ist? Danke schonmal. Hannah
Denise
8.04.2019 um 21:48 Uhr
Hallo Hannah,
hmm ich würde sagen sie haben etwa die Höhe von Plätzchenausstechern, evtl. etwas höher.
Sie sind aber auch ganz im Teig verschwunden beim Ausstechen ;)
Liebe Grüße
Denise
Nanni
13.04.2017 um 07:20 Uhr
Guten Morgen,
die Häschen sehen extrem lecker aus. Kann ich statt Reismehl eine Alternative verwenden? Wenn ich es durch Emmervollkorn- oder Dinkelvollkornmehl ersetzen möchte, ist die Umrechnung dann 1:1?
Liebe Grüße
Nanni
Denise
13.04.2017 um 07:22 Uhr
Hallo Nanni,
es könnte sein, dass der Teig dann noch etwas mehr Flüssigkeit braucht. Mit Dinkel oder Emmer kenne ich mich nicht aus, da sie nicht glutenfrei sind…
Liebe Grüße,
Denise
Christoph
13.04.2017 um 10:28 Uhr
Hallo,
gibt es eine (eventuell auch nicht glutenfreie) Alternative zu Xanthan?
LG
Christoph
Denise
13.04.2017 um 11:28 Uhr
Wenn du dich nicht glutenfrei ernähren musst, kannst du ganz normales Mehl und Haferflocken nehmen, dann braucht’s das Xanthan nicht ;)
Alexandra
26.04.2017 um 20:42 Uhr
Ach! Und ich bin zu spät dran! Die wären aber perfekt für meine Kinder, wie toll, wirklich.
Vielleicht gehen auch andere Formen, da Ostern vorbei ist. Autos oder Pferde?!:-)
Danke für das Rezept!
Denise
27.04.2017 um 00:16 Uhr
Der Teig ist nicht ausschließlich für Hasen vorgesehen ;) Worauf auch immer ihr Lust habt :)
Viel Spaß beim Backen!
Hannah
13.04.2019 um 22:40 Uhr
Hallo Denise,
und noch eine Frage: Echt 2 Pk Backpulver?
Danke für deine Antwort.
Hannah
Denise
14.04.2019 um 19:49 Uhr
Hallo Hannah,
genau, es ist ja doch relativ viel Teig, der braucht ein bißchen Triebmittel ;)
LG
Denise
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