Das hier ist die genialste Pizza, die ich seit langem gegessen habe. Der Pizzateig hat mich völlig begeistert!
    Er besteht aus Quinoa – und zwar nur aus Quinoa. Belegt habe ich die Pizza mit einer frischen Joghurt-Creme, grünem Spargel, Rucola und Oliven. 
    Egal, womit ihr eure Pizza am liebsten belegt – diesen Pizzateig müsst ihr probieren!

    Spargelpizza mit Quinoa-Pizzateig

    Quinoa-Spargel-Pizza

    Pizzateig aus Quinoa, belegt mit grünem Spargel

     

    Gesunde Alternativen zu Pizzateig.

    Diese Pizza ist einfach genial, köstlich und auch noch super gesund!
    Der Pizzateig besteht aus drei Zutaten: Quinoa, Leinsamen und Reismehl. Eine große Portion Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß. 
    Ehrlich gesagt topt dieser Teig so ziemlich jedes Pizzateig-Experiment der letzten Zeit.
    Wenn man auf der Suche nach glutunfreien, gesünderen Alternativen zum klassischen Pizzateig ist, kommt man früher oder später bei den folgenden Ideen an:

    • Pizza mit Teig aus fein geraspeltem Blumenkohl, Brokkoli oder Zucchini? Klar, kann man machen, Gemüse ist immer super! Aber so wirklich Cross wird das nie.
    • Pizza aus Süßkartoffelteig? Klar, lecker, aber irgendwie mehr ein gigantisches Rösti als eine Pizza.
    • Pizza aus Buchweizenmehl? Klappt auch, haut mich aber nicht vom Hocker.
    • Pizza aus Dosenthunfisch und gehobeltem Mozzarella? Sorry, irgendwo hört der Spaß auf!

    So wirklich wirklich zufriedenstellend waren diese Alternativen bisher nicht. 
    Lecker, keine Frage, aber eben doch sehr weit weg von einer richtigen Pizza. Die man mit den Händen essen kann und die am Rand beim Reinbeißen knuspert.
    All das kann dieser geniale Quinoa-Pizzateig!

    Quinoapizza mit Spargel

     

    Pizzateig aus Quinoa

    Diese Quinoa-Pizza erfüllt wirklich alle Ansprüche, die ich an einen gesunden Pizzateig habe.
    Der Teig ist glutenfrei wird wirklich richtig knusprig, schmeckt gut und ist mit seinen Nährwerten wohl kaum zu überbieten.
    Nur ein bißchen voraus planen muss man, denn der Quinoa sollte einige Stunden einweichen. Am besten über Nacht, ein paar Stunden (sagen wir mal minimal zwei) reichen aber auch. Dann wird der Quinoa einfach püriert und auf einem Stück Backpapier glatt gestrichen. 

    Beim Belegen der Pizza kann natürlich jeder seinen Lieblings-Belag wählen.
    Aber da gerade Spargelzeit ist, konnte ich nicht widerstehen und habe eine Spargelpizza gemacht. Statt Tomatensauce kommt eine leichte Zitronen-Kräuter-Creme auf den Pizzaboden, darauf dünn gehobelter grüner Spargel, Oliven und Rucola.

    Ich werde demnächst noch viele andere Kombinationen mit diesem Pizzateig probieren und hoffe, du hast damit genauso viel Freude wie ich!

     

     

    Spargelpizza mit Quinoa-Pizzateig
    Quinoa-Pizza mit grünem Spargel
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    Bewertung: 4.57
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        Zutaten
        • 150 g Quinoa
        • 1 TL gemahlene Leinsamen
        • 2 EL Reismehl
        • 300 g grüner Spargel
        • 1 rote Zwiebel
        • 1 EL Olivenöl
        • 150 g griechischer Joghurt
        • 1/2 TL Bio-Zitronenschale
        • 2 TL gemischte gehackte Kräuter
        • 20 g Rucola
        • 50 g schwarze Oliven
        • Salz, Pfeffer
        Portionen: Portionen
        Einheiten:
        Anleitungen
        1. Den Quinoa über Nacht in Wasser einweichen. Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Quinoa abgießen, nochmals gut abspülen. Mit 3 EL Wasser in einen Mixer geben und pürieren, bis ein heller Teig entsteht. Leinsamen und Reismehl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals pürieren
        2. Den Quinoa-Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 2 – 3 mm rund ausstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
        3. Währenddessen den grünen Spargel mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Die rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Spargel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Joghurt mit der Zitronenschale und den Kräutern glatt rühren.
        4. Den Pizzaboden mit der Hälfte des Joghurts bestreichen, dann den Spargel und die Zwiebeln, den Rucola und die Oliven darauf verteilen. Den restlichen Joghurt in Kleksen auf der Pizza verteilen.