Dieses Rezept für Lachs aus dem Ofen mit scharfer Sriracha Marinade ist eines der besten Rezepte in letzter Zeit.
    Es ist schneller fertig, als eine Folge Grace & Frankie (Serientipp!) mit minimalem Aufwand. Und jeder würde denken, es ist kompliziert oder man müsse dafür ewig in der Küche stehen. Überhaupt nicht! Die süßlich-scharfe Sriracha Marinade macht dieses Rezept so unglaublich gut.

    Lachs in Sriracha Sauce

    Lachs in Sriracha Marinade mit Glasnudelsalat

    Sriracha Chili Sauce

    Sriracha-Chili-Lachs mit Glasnudelsalat

    Knackiger Glasnudelsalat mit Möhren und Gurken

    Irgendwie ist vor kurzem bei mir ein Knoten geplatzt.
    Sagt man doch so, oder?
    Ich verdrehe nur zu gerne Sprichworte bis sich alle darüber kaputt lachen.
    Was ich sagen will: Irgendwie läufts. Nicht generell und in allen Bereichen – herrje, die Wohnung ist immer noch halbleer und unfertig. 
    Nein, ich meine mit meinen Rezepten. Da waren in der letzten Zeit ein paar richtige Kracher dabei. Der Rote Bete Salat mit diesen unglaublichen Polenta-Knusper-Croutons war mega gut und der Rote Linsen Pastasalat kam bei euch auch richtig gut an. 
    Und bei diesem Lachs bin ich fast ausgerastet. 

    1. Unbeschreiblich gut!
    2. Unglaublich schnell und einfach.
    3. Leicht und mega-gesund.

    Das Geheimnis des Rezepts? Sriracha Sauce. 
    Kennt ihr nicht? 
    Ich wette, ihr kennt sie. Sriracha ist diese rote Chilisauce, die es eigentlich in jedem Supermarkt in der Asia-Abteilung gibt. Die furchtbar scharf aussieht (und es auch ist). Die ihr trotzdem unbedingt kaufen solltet, um dieses Rezept zu machen. Der Lachs mariniert nämlich in einer ganz simplen Mischung, die zum Großteil aus Sriracha Sauce besteht. 

    Lachfilet in Sriracha Marinade, dazu Glasnudelsalat

    Glasnudelsalat mit Möhren und Gurken, dazu Sriracha Lachsfilet

    Lachs in Süß-scharfer Sriracha-Marinade

    Lachs in süß-scharfer Sriracha-Marinade mit frischem Glasnudelsalat

    Wie ich darauf gekommen bin?

    Ich habe mir aus den USA von Williams Sonoma ein paar Gewürzmischungen mitgenommen.
    Fakt ist: das sind die einzigen Gewürzmischungen, die ich verwende.
    Sonst mache ich sie selbst, weil mir in den meisten Gewürzmischungen etwas fehlt oder zu viel drin ist. Aber die Gewürze von Williams Sonoma sind auf den Punkt und runden wirklich jedes Gericht ab.
    Eines davon ist jedenfalls Sriracha Spice. So lecker! Ein bißchen scharf, ein bißchen Chili, eine starke Limettennote. Und das sage ich als jemand, der Schärfe im Essen nicht allzu sehr mag noch verträgt. 
    Ich war hin und weg und fing an zu recherchieren, ob ich Sriracha Gewürz auch hier bekomme. Fehlanzeige, war klar.
    Was ich allerdings entdeckt habe, ist Sriracha Sauce, was im Prinzip nichts anderes ist als eben diese scharfe Chilisauce, die wir vom Asia-Imbiss kennen.
    „Mit Scharf?“
    Ihr wisst schon!

    Ein bißchen desillusioniert wollte ich aber noch nicht aufgeben und habe also eine Marinade auf Basis dieser Chilisauce gemacht. Und die macht aus einem einfachen Stück Lachs diese köstliche Geschmacksbombe.
    Der Lachs wird damit eingestrichen und kommt dann bei relativ hoher Temperatur in den Ofen. So fangen die Ecken leicht an, zu karamellisieren und die Sauce brutzelt, während der Fisch innen zart und saftig bleibt. 
    Die karamellisierten Ecken sind das beste am ganzen Lachs!

    Dazu gibt es einen relativ schlichten, unspektakulären Glasnudelsalat mit Möhrenstreifen, Sprossen und Gurke. 
    Der ist als Kontrast zu der leicht scharfen Marinade schön frisch und stiehlt dem Lachs nicht die Show. 

    Schnelles Lachsfilet aus dem Ofen in süß-scharfer Sriracha-Marinade

    Glasnudelsalat mit Sriracha-Lachs

    Lachfilet in süß-scharfer Sriracha-Marinade

    Achja, und falls sich jemand fragt, ob man Sriracha Sauce nicht auch selbst machen könnte?
    Jep, kann man. Wenn man Lust hat zwei Kilo Chilischoten über drei Tage zu fermentieren.
    Ich sage: es gibt Grenzen. Und Supermärkte. 
    Genau dahin geht ihr jetzt am besten so schnell wie möglich und probiert dieses Rezept aus.

     

     

    Lachs in Sriracha Sauce
    Sriracha-Lachs aus dem Ofen mit Glasnudelsalat.
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      Lachs in Sriracha Sauce
      Sriracha-Lachs aus dem Ofen mit Glasnudelsalat.
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        Zutaten
        • 300 g Lachsfilet
        • 6 EL Sriracha Sauce
        • 1 Limette
        • 1 EL Sojasauce
        • 6 EL Honig
        • 3 EL Wasser
        • 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
        • 1 EL Sesam, geröstet
        • einige Zweige frischer Koriander
        Für den Glasnudelsalat
        • 50 g Glasnudeln
        • 2 Möhren
        • 1 Gurke
        • 50 g Mungbohnen Sprossen
        • 2 EL Sesam, geröstet
        • 2 Zweige Minze
        • 5 Zweige Koriander
        • 2 EL Sojasauce
        • 1 TL Honig
        • 2 EL Reisessig
        • 1 TL Sesamöl
        Portionen: Portionen
        Einheiten:
        Anleitungen
        1. 1. Zuerst den Glasnudelsalat zubereiten. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Mit einer Schere etwas kürzen und in eine Schüssel geben. Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Die Gurke ebenfalls in dünne Streifen hobeln. Die Mungbohnen Sprossen gut abwaschen und trocken tupfen.Alles zu den Glasnudeln geben. Minze und Koriander hacken und unterheben. Aus der Sojasauce, dem Honig, Reisessig und Sesamöl ein Dressing anrühren und über den Salat geben. Gut durchmischen. Den Sesam darüber geben. Beiseite stellen und ziehen lassen
        2. 2. Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Sriracha Sauce mit der Sojasauce, dem Honig, dem Wasser und dem Limettensaft verrühren. Den Lachs in eine ofenfeste Form legen und rund herum mit der Marinade bestreichen. Die restliche Marinade aufheben. Den Lachs im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten garen. Die restliche Marinade über den Lachs geben, die Grillfunktion des Ofens anstellen und den Lachs kurz bei hoher Temperatur grillen, bis er am Rand karamellisiert.Vorsichtig aus dem Ofen nehmen und mit geröstetem Sesam , gehacktem Koriander und Frühlingszwiebel-Ringen bestreuen. Mit einer Gabel in Stücke teilen und auf dem Glasnudelsalat servieren.