20.07.2018 | Kuchen & Co., Tipps

Fruchtige Brombeer-Zitronen-Muffins mit Muffinform DIY

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Das sind die besten Sommer-Muffins, die ich mir vorstellen kann! 
Mit frischen, reifen, süßen Brombeeren und einem Hauch Zitrone. Sie werden supersaftig und gehören zu den gesünderen Muffins, die trotzdem jedem schmecken! In den Teig kommen Buchweizenmehl, Kokosblütenzucker und Buttermilch und natürlich die saftigsten und süßesten Brombeeren, die ihr finden könnt.

Zu dem Rezept gibt’s für euch noch ein supereinfaches DIY für selbst gebastelte Muffinförmchen aus dem Backpapier von Toppits.
Die sind nicht nur praktisch, wenn man mal kein Backpapier zuhause hat sondern bieten auch noch eine Reihe praktischer Vorteile beim Backen.

Saftige Brombeer Zitronen Muffins

Werbung für Toppits

Zitronen-Brombeer-Muffins

Brombeer Zitronen Muffins

Rezept für Brombeer Zitronen Muffins

Saftige Brombeer-Zitronen-Muffins

 

DIY Muffinförmchen aus Backpapier

Ist es euch schonmal passiert, dass ihr Muffins backen wolltet aber keine Muffinförmchen mehr hattet?
Ist mir schon passiert.
Solage ihr Backpapier zuhause habt, besteht aber keinen Grund, den Gedanken an frisch gebackene Muffins zu vergessen. Damit könnt ihr nämlich ganz einfach selbst wunderschöne und praktische Muffinformen basteln, die so einige Vorteile haben. 

Für mich gibt es drei gute Gründe, beim Muffin-Backen zu Backpapier als Muffinform zu greifen:

1. Der Look
Manchmal möchte ich diesen ganz bestimmen, rustikalen Look für meine Muffins.
Ein bißchen unperfekt und handgemacht. Ich finde das Backpapier nicht nur praktisch sondern richtig schön, wenn man zum Beispiel Muffins für ein Landpicknick backt oder für einen Brunch. 

2. Die Größe
Ich bin ja ein Fan von amerikanischen Muffins, die schnell mal doppelt bis dreimal so groß sind, wie herkömmliche Muffinformen. 
Durch den Trick mit dem Backpapier könnt ihr viel größere Muffins backen. Das Backpapier ragt über die Muffinform hinaus und hält den Teig perfekt, so dass die Muffin viel höher backen und wunderbar aufgehen. 

3. Kein Anbacken, kein Kleben
Nicht zuletzt hat das Backen von Muffins in Backpapier noch einen tollen Vorteil.
Kennt ihr das, wenn der Muffin-Teig so stark an den Papierförmchen klebt, dass sich der Muffin einfach nicht lösen will? Die Hälfte des Teiges am Papier kleben bleibt? Ist das nicht unglaublich ärgerlich?
Ich finde das total nervig, man versucht dann irgendwie, die Krümel zu retten, aber die Hälfte des Muffins hängt halt an dem Papier.
Passiert mit dem Backpapier von Toppits nicht. Durch die besondere Antihaft-Struktur löst sich der gebackene Muffin lockerleicht vom Backpapier. Der Teig klebt nicht und ist wunderbar gleichmäßig durch gebacken.

Brombeer-Zitronen-Muffins

 

Wie geht’s?
Anleitung für selbst gebastelte Muffinformen

 

Man braucht:

1 Rolle Toppits Backpapier
1 Muffinblech
1 Schere
1 kleines Glas, das in die Muffin-Mulden passt

Das Backpapier in 15 x 15 cm große Quadrate schneiden.
Jedes Quadrat zweimal falten, dann wieder auseinander klappen.
Das Backpapier-Quadrat mit der Mitte der Faltkante auf die Mitte einer Muffin-Mulde legen.
Nun mit dem Glas eindrücken. Die entstehenden Falten andrücken.
Das Glas mitsamt dem Backpapier herausnehmen und nochmal rundherum gut andrücken. Das Backpapier wieder in die Form legen und mit dem Rest ebenso weiter machen. 
Dann einfach den Teig einfüllen und die Muffins backen.

DIY-Anleitung für selbst gebastelte Muffinförmchen

Leckere Brombeermuffins

 

Saftige Brombeer-Zitronen-Muffins

Natürlich habe ich auch das perfekte Rezept, damit ihr die Idee für die selbst gemachten Muffinförmchen direkt ausprobieren könnt. Ich habe diese genialen Brombeer-Zitronen Muffins darin gebacken.
Sie schmecken so himmlisch, das könnt ihr euch nicht vorstellen.

Die Kombination Brombeer und Zitrone ist immer eine Garantie für super fruchtige Kuchen und Muffins. Das passt einfach perfekt zusammen. In den Muffinteig kommt neben Buchweizenmehl und gemahlenen Haferflocken auch Buttermilch. Die macht die Muffins extra saftig und ergänzt sich so fantastisch mit der Zitrone. Gesüsst wird mit Kokosblütenzucker. Der schmeckt karamellig ohne dass die Muffins zu süß werden.

Saftige Brombeer-Zitronenmuffins mit Buttermilch und Kokosöl

Brombeermuffins mit Zitrone

Brombeer-Zitronen-Muffins (glutenfrei, ohne weißen Zucker)

Definitiv eines der besten Muffin Rezepte, die ich je gemacht habe!

Das Rezept ergibt wirklich sehr große Muffins.
Ich liebe das, aber falls ihr kleinere Muffins möchtet, halbiert einfach die Mengen.

Saftige Brombeer Zitronen Muffins
Fruchtige Brombeer-Zitronen-Muffins mit Muffinform DIY
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    12 große Muffins
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      12 große Muffins
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      Zutaten
      • 260 g gemahlene Haferflocken
      • 160 g gemahlene Mandeln
      • 200 g Buchweizenmehl
      • 4 TL Backpulver
      • 2 TL Natron
      • 100 g Kokosblütenzucker
      • 400 g frische Brombeeren (oder TK)
      • 2 Bio Zitronen
      • 360 ml Buttermilch
      • 4 Eier
      • 140 g Kokosöl
      • 4 EL Kokosblütenzucker zum Bestreuen
      Portionen: große Muffins
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die gemahlenen Haferflocken, Mandeln und das Buchweizenmehl mit dem Backpulver und dem Natron in einer Rührschüssel vermischen. Den Kokosblütenzucker dazugeben.
      2. Die Zitronen heiß waschen und die Schale abreiben. Eine Zitrone auspressen und den Saft mit der Buttermilch, den Eier und dem Kokosöl verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben, dann vorsichtig die Brombeeren unterheben.
      3. Den Teig in ein mit Muffinformen ausgelegtes Muffinblech füllen und mit Kokosblütenzucker bestreuen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen bis die Muffins goldbraun sind und kein Teig mehr an einem Holzstäbchen klebenbleibt, wenn man es in die Muffins steckt.

       

      Muffins mit Brombeeren

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      Kommentare

      Violetta

      2.08.2018 um 05:26 Uhr

      Liebe Denise, funktioniert dieses Rezept wohl auch mit Dinkelvollkorn- oder Reismehl? Ich hab mittlerweile den Schrank voll mit Mehlalternativen und will nicht noch eine weitere Variante kaufen, bevor mir etwas davon verdirbt… Danke für das tolle Rezept und lieben Gruß
      Vio

      Denise

      5.08.2018 um 13:43 Uhr

      Hallo Violetta,

      ja das sollte funktionieren. Aber dunkel gelagert und luftdicht verschlossen, verdirbt Mehl auch nicht so schnell.

      Liebe Grüße,
      Denise

      Sanne

      10.08.2018 um 09:31 Uhr

      Hallo Denise !
      Das Rezept klingt sehr vielversprechend ! Kannst du mir eventuell eine Alternative für die Buttermilch empfehlen ? Ich vertrage Laktose nicht so gut und würde es gern mit Hafermilch testen ?

      Denise

      23.08.2018 um 23:26 Uhr

      Hallo Sanne,

      die Buttermilch ist schon eine wichtige Zutat…du könntest es vielleicht mit laktosefreiem Joghurt probieren.

      Liebe Grüße,
      Denise

      Ria

      29.04.2019 um 16:09 Uhr

      Hallo Denise,

      welche Alternative gibt es zum Kokosblütenzucker?

      LG
      Ria

      Denise

      8.05.2019 um 23:50 Uhr

      Hallo Ria,

      kommt drauf an, was du mit Alternative meinst. Du kannst natürlich ganz normalen braunen Zucker nehmen.
      Bei Alternativen wie Erythrit ändern sich aber die Mengen, dazu kann ich nichts sagen.

      LG
      Denise

      Elena

      28.05.2019 um 15:14 Uhr

      Hallo liebe Denise,
      ich habe heute deinen Blog entdeckt und gefühlt 100 Rezepte auf Pinterest gepinnt.
      Freue mich schon sehr auf das Ausprobieren :)

      Ich habe eine kurze Frage zu diesem Rezept: Wie kann ich die Buttermilch ersetzten? Ich verwende keine Milchprodukte. Hast du eventuell eine Idee?

      Freue mich über Rückmeldung.
      Ganz liebe Grüße,
      Elena

      Denise

      28.05.2019 um 15:16 Uhr

      Hallo Elena,

      das freut mich sehr, herzlich willkommen hier :)

      Hm ich würde es mit einfacher Mandelmilch probieren und dann aber 1/2 bis 1 TL Apfelessig mit dazugeben.

      Liebe Grüße
      Denise

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