16.12.2021 | Fisch & Fleisch

Gewürzlachs auf Apfel-Fenchel-Salat

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Noch auf der Suche nach einer festlichen Vorspeise? 
Dann hat die Suche jetzt ein Ende!
Dieses Jahr gibt es Gewürzlachs auf Apfel-Fenchel-Salat. Der Lachs wird roh mit einer Gewürzmischung ummantelt und kommt in Scheiben geschnitten auf den knackigen frischen Salat. Alles lässt sich perfekt vorbereiten, was diesen Gewürzlachs wirklich zur perfekten Weihnachts-Vorspeise macht!

Gewürzlachs auf Apfel-Fenchel-Salat

 

Roher Lachs in Gewürzkruste

 

Gewürzlachs als weihnachtliche Vorspeise

 

Lachs – perfekt für festliche Vorspeisen

Irgendwie lande ich für weihnachtliche Vorspeisen immer wieder beim Lachs.
Das kann doch kein Zufall sein, oder?
Letztes Jahr gab es eine Vorspeise mit Räucherlachs und Roter Bete und den Räucherlachs auf Wildkräutersalat gab es vor einigen Jahren bei uns an Heiligabend. Mein Onkel schwärmt immer noch davon…

Kein Wunder, Lachs ist wohl der beliebteste Fisch. Die meisten mögen ihn. 

Aber roher Lachs? Mag im ersten Moment nicht für jeden das Richtige sein.

 Ich verspreche dir aber: roher Lachs in Sushi-Qualität mit dieser Gewürzkruste ist wirklich ein Genuss!
Falls dir das mit dem rohen Lachs trotzdem nicht passt, kannst du auch ein Stück geräucherten Lachs nehmen oder aber den Lachs mitsamt der Gewürzkruste im Ofen dünsten.
Am besten passt der knackig frische Apfel-Fenchel-Salat aber wirklich zum rohen Lachs.

 

Lachs auf Apfel-Fenchel-Salat

Roher Lachs auf Apfel-Fenchel-Salat

 

Lachs mit Kaffee, Piment und Pfeffer

 

In der Gewürzkruste steckt eine Zutat, die im ersten Moment vielleicht etwas überrascht: Kaffee!
Lachs & Kaffee ist eine dieser Kombinationen, die seltsam klingen, aber einfach unglaublich gut zueinander passen. So wie Jakobsmuschel und Vanille oder Parmesan und Erdbeere (jep, trust me). Außerdem kommt Pfeffer und Piment in die Gewürzmischung. Damit wird der rohe Lachs dann eingerieben. Herrlich dieser Duft!

Dazu kommt noch ein frischer Salat aus Apfel, Fenchel, Frühlingszwiebeln und etwas Dill.
Der Apfel bringt eine herrliche Frische auf den Teller und passt einfach perfekt zum Fenchel. Ganz zum Schluss wird das Ganze noch mit knusprig karamellisiertem Buchweizen bestreut – auf gar keinen Fall weg lassen!

Und das Beste: alle Komponenten lassen sich so gut vorbereiten, dass du sie zum Servieren nur auf dem Teller anrichten musst.

 

 

Gewürzlachs auf Apfel-Fenchel-Salat
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      Zutaten
      • 250 g Lachs-Loins Sushi-Qualität
      • 20 g Kaffeebohnen
      • 1 EL schwarze Pfefferkörner
      • 1 EL Pimentkörner
      • 1 Prise Zimt
      • 2 Äpfel
      • 1 Fenchelknolle
      • 2 Lauchzwiebeln
      • 2 EL Apfelessig
      • 1 EL Walnussöl
      • 1/2 Bund Dill
      • Salz, Pfeffer
      • 40 g Buchweizen
      • 1 EL Ahornsirup
      Portionen:
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Die Kaffebohnen, Pfefferkörner und Piment mit einer Prise Zimt im Mörser oder Blitzhacker fein mahlen. Den Lachs rund herum mit der Gewürzmischung ummanteln.
      2. Für den Salat die Äpfel und den Fenchel in sehr feine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
      3. Den Dill in feine Zweige zupfen. Aus dem Apfelessig und Walnussöl eine Vinaigrette anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles vermischen, beiseite stellen.
      4. Den Buchweizen mit dem Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne knusprig anrösten.
      5. Den Lachs in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Auf Tellern mit dem Apfel-Fenchel-Salat anrichten und mit dem Buchweizen bestreuen.

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