[Werbung für vomFASS]

    Zu Beginn der Weihnachtszeit habe ich ein Weihnachtsmenü für dich, das du locker auch mal an einem Wochen-Abend für Freunde kochen kannst.
    Es ist festlich und natürlich weihnachtlich, ohne allzu kompliziert zu sein.
    Ohne stundenlanges Vorbereiten, ohne stundenlanges in der Küche stehen!

    Für das geschmackliche Gewisse Etwas sorgen die Feinkost-Produkte von vomFASS (die übrigens auch wunderbare Weihnachts-Geschenke hergeben).

    Weihnachtsmenü

    So, ab heute darf sich auch in meiner Welt alles um Weihnachten drehen.
    Vor dem 1. Dezember und vor allem vor dem ersten Advent habe ich da eine Art innere Blockade. Oder einfach gesagt: noch keine Lust auf Weihnachten.
    Aber ab dem ersten Advent darf alles sein: Weihnachtsmusik, Weihnachtsdeko, Weihnachtsduft, Weihnachtsmarkt.

    Und auch dem Weihnachtsessen darf schon der ein oder andere Gedanke gelten. Dieses Jahr möchte ich neben dem Weihnachtsessen an Heiligabend (da gibt es bei uns sowieso Fondue) ein gemütliches Weihnachtsessen mit Freunden veranstalten.

    Während der Adventszeit hat allerdings keiner Zeit, wirklich lange in der Küche zu stehen. Und genau dafür ist dieses Menü gedacht.
    Unterstützung habe ich mir dabei von vomFASS geholt. Mit deren Essig- und Öl-Spezialitäten sowie Spirituosen lassen sich an einfache Rezepte nämlich im Nu eine besondere Note zaubern.

     

    Vorspeise: Rosenkohlsalat mit Birne und Walnuss-Polenta-Sternen

    Einer meiner liebsten Salate im Winter ist roher Rosenkohlsalat.
    Mit diesem Salat habe ich schon so viele Rosenkohl-Hasser vom Gegenteil überzeugt. Er ist knackig, zart und schmeckt ganz anders als gekochter Rosenkohl.
    Mit Williams-Christbirnen Balsam-Star und Walnuss-Öl wird er im Nu zu einem festlichen Salat. Darauf kommt gebratene Walnuss-Polenta in Sternform.Eine kleine Spielerei, natürlich kann man die Polenta auch einfach in Rauten oder Würfel schneiden und dann anbraten.

    Die Vorspeise lässt sich fast komplett vorbereiten. Der Salat kann ruhig einen Tag durchziehen. Die Polenta kann schon komplett vorbereitet werden und muss dann nur noch kurz vorher angebraten werden. Einfacher geht es wirklich nicht!

    Rosenkohlsalat mit gebratener Walnusspolenta

    Weihnachtsmenü Vorspeise

    Rosenkohlsalat mit gebratener Walnusspolenta

     

    Hauptspeise: Glasierte Entenbrust mit Pasta in Cranberry-Sauce

    Pasta geht auch ganz festlich! 
    Mein Tipp: Die Pasta muss nicht selbst gemacht sein. Frische Pasta kann man auch beim italienischen Feinkosthändler oder in guten Supermärkten kaufen. Den Unterschied schmeckt man!
    Die Pasta wird in einer Cranberry-Sauce geschwenkt, darauf kommen ein paar Scheiben Entenbrust. Die wurde mit etwas Heidelbeer-Balsam-Star bestrichen. Das dauert alles in allem 20 Minuten. 
    Auch hier kann die Sauce schon wunderbar vorbereitet werden. 

    Wer eine vegetarische Variante möchte, kann etwas Halloumi anbraten.
    Der schmeckt himmlisch zu dem fruchtig-säuerlichen Heidelbeer-Balsam-Star!

    Weihnachtsmenü Hauptgang

    Pasta in Cranberrysauce mit Entenbrust

     

    Dessert: Lebkuchen-Schoko-Tiramisu im Glas

    Desserts im Glas sind wirklich die beste Erfindung für unkomplizierte Gäste-Menüs.
    Man muss sich keine Gedanken über das Anrichten machen sondern schichtet einfach verschiedene köstliche Zutaten ins Glas.

    Ich mag es sehr gerne, diese Desserts durch Magerquark etwas leichter zu gestalten.
    Hier wird der Quark mit etwas Joghurt und Orangensaft cremig gerührt. Und dann kommt etwas 80% Schokolade dazu. In diese Creme könnte ich mich reinlegen!
    Aber bevor das passiert, wird sie schnell mit ein paar Löffelbisquit, Espresso und Lebkuchen-Likör ins Glas geschichtet.

    Auch hier ist es kein Problem, die Creme schon vorzubereiten und kurz vor dem Servieren ins Glas zu schichten (es sei denn, ihr löffelt sie vorher schon komplett aus – sie ist einfach zu lecker!).

    Lebkuchen Tiramisu im Glas

    Lebkuchen Tiramisu im Glas

    Lebkuchen Tiramisu im Glas

    Ich hoffe ich konnte dich überzeugen, dass ein Weihnachtsdinner wirklich ganz unkompliziert sein kann.
    Und wer weiß, vielleicht kann ich dich ja sogar dazu motivieren, im Advent einfach mal ein paar Freunde einzuladen.

     

    Weihnachtsmenü
    Unkompliziertes Weihnachtsmenü mit 3 Gängen
    Stimmen: 7
    Bewertung: 4.14
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        Zutaten
        Rosenkohlsalat mit Birnen und Walnuss-Polenta
        • 80 g Walnüsse
        • 4 Zweige Thymian
        • 300 mll Wasser
        • 150 ml Mandelmilch
        • 150 g Polenta
        • 50 g Parmesan, gerieben
        • 1 EL vomFASS Walnussöl vierge
        • 1 EL Butter
        • 500 g Rosenkohl
        • 2 Birnen
        • 1 TL Zitronensaft
        • 4 EL vomFASS Williams-Christbirnen Balsam-Star
        • 1 EL vomFASS Walnussöl vierge
        • 1/2 TL Dijon Senf
        • Salz, Pfeffer
        Glasierte Entenbrust mit Pasta in Cranberry-Sauce
        • 1 Schalotte
        • 1 EL vomFASS Haselnussöl vierge
        • 60 g getrocknete Cranberries
        • 200 ml Rotwein
        • 300 ml Geflügelfond
        • 1 EL Ahornsirup
        • 50 ml vomFASS Cranberry Balsam-Essig
        • 2 Zweige Thymian
        • 2 Entenbrustfilets
        • 4 EL vomFASS Heidelbeer Balsam-Star
        • 250 g frische Tagliatelle
        • Frischer Majoran
        • Salz, Pfeffer
        Lebkuchen-Schoko-Tiramisu im Glas
        • 500 g Magerquark
        • 250 g Joghurt
        • 1 Vanilleschote
        • 50 ml Orangensaft
        • 100 g vomFASS Dunkle Schokolade 80% Peru
        • 8 Löffelbisquit
        • 100 ml vomFASS Lebkuchen-Likör
        • 1 frischer Espresso
        Portionen: Portionen
        Einheiten:
        Anleitungen
        Rosenkohlsalat mit Birnen und Walnuss-Polenta
        1. Die Walnüsse hacken, den Thymian fein hacken. 300 ml Wasser mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen Die Polenta mit dem Schneebesen einrühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 min köcheln lassen. Parmesan, Walnuss-Öl, Thymian und Walnüsse unterrühren und die Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
        2. Die Polenta auf einem mit Backpapier belegtem Schneidebrett 2 cm dünn ausstreichen und auskühlen lassen. Den Rosenkohl schälen, halbieren und im Blitzhacker fein hacken. Die Birnen fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Aus dem Williams-Christbirnen Balsam-Star, Walnuss-Öl und Senf eine Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Rosenkohl geben. Gut durchmischen.
        3. Die kalte Polenta mit Ausstechern sternförmig ausstechen oder in Rauten schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Polenta darin knusprig anbraten. Auf dem Rosenkohlsalat servieren.
        Glasierte Entenbrust mit Pasta in Cranberry-Sauce
        1. Zuerst die Sauce zubereiten. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Haselnussöl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotte und Cranberries darin anschwitzen. Mit dem Ahrosnirup und dem Cranberry Balsam-Essig ablöschen. Mit Rotwein und Geflügelfond aufgießen, den Thymian hineingeben und leicht köcheln lassen bis die Flüssigkeit sich um die Hälfte reduziert hat. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.
        2. Eine gusseiserne, ofenfeste Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Entenbrustfilets mit der Hautseite in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten scharf anbraten. Wenden und bei mittlerer Hitze ca. 3 – 4 Minuten braten. Die Pfanne in den Ofen stellen und die Haut mit dem Heidelbeer-Balsam-Star einstreichen. Für 15 Minuten im Ofen gar ziehen lassen. Währenddessen die Pasta nach Anleitung kochen, dann abgießen.
        3. Die Entenbrustfilets aus dem Ofen nehmen, aus der Pfanne auf ein Schneidebrett legen und 5 Minuten ruhen lassen. In dünne Scheiben schneiden. Die Pasta mit der Cranberrysauce vermischen, mit Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Die Entenbrust darauflegen und mit frischem Majoran dekorieren
        Lebkuchen-Schoko-Tiramisu im Glas
        1. Den Quark mit dem Joghurt, dem Mark der Vanilleschote und dem Orangensaft glatt rühren. Die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen, dann unter die Quarkmischung rühren.
        2. Die Löffelbisquit zerbröseln. Den Espresso mit dem Lebkuchen-Likör vermischen. Nun auf 4 Gläser jeweils eine dünne Schicht Schoko-Creme geben, dann die Löffelbisquit darauf verteilen. Mit der Lebkuchen-Likör Mischung beträufeln und die restliche Schoko-Creme darauf verteilen. Mit frischem Obst, geriebener Schokolade und Löffelbisquit garnieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.