Kürbis und Apfel habe ich bislang noch nicht zusammen gebracht. Wird aber definitiv nicht das letzte Mal sein.
Dieser Kürbis-Apfel-Kuchen ist nämlich der absolute Hammer. Er schmeckt einfach nach Herbst. Unschlagbar saftig durch das Kürbispüree im Teig. Und herrlich knusprig dank der Streusel on top.
Ja, du hast richtig gelesen: ein Kürbis-Apfel-Kuchen mit Streuseln.
Und es wird noch besser. Mein Kürbiskuchen kommt nämlich – na klar – ohne raffinierten Zucker sowie Weizenmehl daher. Stattdessen landen Ahornsirup, Buchweizenmehl, Haferflocken und allerhand Nüsse in Teig und Streuseln.
Damit ist mein Kürbis-Apfel-Kuchen:
- zuckerfrei
- glutenfrei
- unschlagbar saftig
- der perfekte Herbstkuchen
- einfach & schnell gemacht
- voll gepackt mit extra knusprigen Streuseln
- eine gesunde Nascherei.
Apropos gesunde Nascherei: Wenn du Kürbis im Kuchen genauso gerne magst wie ich, dann habe ich da etwas für dich.
Vom 01.10. bis 08.10. bekommst du nämlich zu meinem Gesund Naschen E-Book ein zweites E-Book mit unschlagbar köstlichen süßen Kürbisrezepten kostenlos dazu. Und so viel sei schon mal verraten: leckere Kürbistaschen, cremige Kürbispralinen und Kürbis-Cookies warten auf dich….
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Kürbis-Apfel-Kuchen nur mit Lieblingszutaten
Jetzt aber noch mal zurück zu meinem Kürbiskuchen mit Apfel. Der punktet nämlich nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit seinen Inhaltsstoffen. Neben Kürbis und Apfel sind hier auch Haferflocken und Nüsse hervorzuheben. Letztere beiden finden sich sowohl im Teig als auch in den Streuseln wieder.
Die Haferflocken sorgen nicht nur für eine extra Knusprigkeit, sie sind reich an sättigenden Ballaststoffen sowie Antioxidantien.
Damit wirken sie sich positiv auf die Darmflora aus und schützen den Körper vor freien Radikalen und damit vor frühzeitiger (Haut-)Alterung.
Die (Hasel-)Nüsse sind reich an Protein, Ballaststoffen sowie wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium und Kalzium.
Darüber hinaus verleihen sie deinem Kuchen eine extra Portion Feuchtigkeit. Nüsse sind nämlich reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Ha! Das ist genau das, was ich im Gesund Naschen E-Book zeige: Wenn du gesunde Zutaten wählst, kann nur Gutes dabei raus kommen!
Kürbis und Apfel sind reich an Vitamin C
Fehlen noch Kürbis und Apfel. Beides sind echte Herbstlieblinge und bringen natürlich auch jede Menge Benefits mit.
Äpfel punkten mit Vitaminen aus der B-Gruppe sowie Vitamin E und Vitamin C.
Damit helfen sie beim Aufbau des Immunsystems. Mehr noch: Vitamin C und Vitamin E helfen bei der Abwehr zellschädigender freier Radikale. Am besten eignen sich übrigens sogenannte Kochäpfel. Diese entfalten nämlich erst beim Backen (oder Kochen) ihr volles Aroma. Beliebte Sorten: Boskoop, Elstar oder Jonagold.
Kürbis ist ebenfalls reich an Vitamin C sowie Vitamin E.
Darüber hinaus überzeugt er mit sättigenden Ballaststoffen und Beta Carotin. Er wirkt entzündungshemmend und kann den Cholesterinspiegel senken. Dabei sind die meisten Sorten kalorien- und kohlenhydratarm. Also ein echtes Superfood.
Noch mehr Wissenswertes über Kürbis findest du übrigens hier in meiner Kürbis Warenkunde.
Kürbispüree einfach selber machen
Ich verwende für meinen Apfel-Kürbis-Kuchen übrigens Kürbispüree aus Hokkaido (das gibt ihm die schöne orange Farbe).
Das kannst du ganz einfach selber machen. Wie’s geht?
- Kürbis halbieren, entkernen und würfeln.
- Kürbiswürfel in etwas Wasser ca. 20-30 Minuten weich kochen.
- Anschließend abseihen und pürieren.
Kürbispüree am Start? Dann nichts wie ran an diesen herbstlichen Lieblingskuchen.
- 100 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 40 g Mandelmus
- 20 g Kokosöl
- 1 TL Zimt
- 20 g Ahornsirup
- 80 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Haferflocken
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 g Kürbispüree (aus 400 g Hokkaido Kürbis)
- 100 ml Ahornsirup
- 2 Eier
- 80 ml Mandelmilch
- 100 g Kokosöl
- 3 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine runde Springform (24 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten. Beiseite stellen. Die Äpfel fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln.
- Für den Boden das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Haferflocken, gemahlenen Haselnüssen, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermischen. Das Kürbispüree mit dem Ahornsirup, den Eiern, Mandelmilch und Kokosöl verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die Springform geben. Die Äpfel darauf verteilen, dann die Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Den Kuchen nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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