[Werbung für Red Boat]

Bei diesem Rezept geht es mal etwas experimenteller zu. 
Es gibt Pfannkuchen aus roten Linsen, gefüllt mit gebratenen Pilzen, die ich mit Fischsauce abgeschmeckt habe.
Wer sich traut, wird belohnt. Eine absolute Geschmacksexplosion dank der besten Fischsauce von Red Boat.

Linsenpfannkuchen mit Pilzen

Zutaten für Linsen Pfannkuchen

Pfannkuchen aus roten Linsen

Linsenpfannkuchen mit Pilzen

Zutaten für Linsenpfannkuchen

Linsenpfannkuchen mit Avocado und Pilzen

 

Pfannkuchen aus roten Linsen

Diese Linsenpfannkuchen wollte ich schon länger ausprobieren.
Es ist eins dieser Rezepte, das plötzlich überall auftaucht und bei dem man gar nicht genau weiß, wo es eigentlich her kommt.
Der Pfannkuchenteig besteht im Grunde nur aus eingeweichten roten Linsen und Wasser.

Aber da ich bereits beste Erfahrungen mit Pfannkuchen aus ganzem Buchweizen und Pizzateig aus Quinoa gemacht habe, war ich mir sicher, dass auch Pfannkuchen aus Linsen bestens funktionieren würden.

Noch vor gar nicht so langer Zeit wäre ich nie im Traum auf die Idee gekommen, Pfannkuchen herzhaft zuzubereiten oder gar ein Rezept dafür auf dem Blog zu teilen.
Pfannkuchen waren für mich immer unzertrennlich mit süßen Zutaten verknüpft. Crêpes mit Schinken und Käse? Pfannkuchen mit Frischkäse und Lachs?
Uh, da such ich das Weite!

Damit ich herzhafte Pfannkuchen für mich entdecken und lieben lernen konnte, brauchte es also eine ganz neue Idee.
Ich dachte an die Pfannkuchen aus roten Linsen und musste ihnen einfach eine Chance geben.
Sie haben sich als absolut perfekt für herzhafte Pfannkuchen herausgestellt. Gesund, mit viel pflanzlichem Eiweiß, einfach und herrlich unkompliziert. Man kann sie sogar gut im Voraus backen und im Kühlschrank aufbewahren.

Geheimtipp Fischsauce

Da das Experimentieren mit neuen Rezepten grade so gut lief, habe ich noch etwas Neues ausprobiert: Fischsauce mal als Gewürz außerhalb der asiatischen Küche einsetzen.
Mit Fischsauce musste ich ebenfalls erst langsam vertraut machen und folgendes lernen:
Wenn du dich schonmal gefragt hast, warum es bei dir nie so schmeckt wie beim Vietnamesien oder Thai-Restaurant, dann kochst du wahrscheinlich ohne Fischsauce.

In der vietnamesischen Küche wird Fischsauce in etwa so verwendet, wie bei uns Salz. Ohne diese Zutat ist das Gericht irgendwie unvollkommen, unvollendet, nicht ganz rund. Oder schlichtweg fad. Kommt dir das bekannt vor, wenn du asiatisch kochst? Jetzt weißt du, warum!

Natürlich hat in Vietnam jede Familie ihren Lieferanten für Fischsauce, der selbstverständlich der einzig Wahre ist.
Aus meiner Erfahrung und früheren Experimenten mit Fischsauce kann ich sagen: Fischsauce ist wirklich nicht gleich Fischsauce. Die Qualität macht sich hier sofort bemerkbar. Die beste und hochwertigste Fischsauce bekommt man in Deutschland von der Marke Red Boat.
Das Produkt ist absolut naturbelassen. Kein Zucker, kein Geschmacksverstärker, nur Anchovis und Salz, im Holzfass über ein Jahr gelagert. 
Hergestellt wird die Red Boat Fischsauce auf der Insel Phú Quốc.
Die Insel ist dafür bekannt ist, die besten Fish Saucen Vietnams herzustellen, da die Anchovis dort besonders proteinreich sind. Die Anchovis werden mit kleinen Roten Boten gefangen, direkt gesalzen, um die Frische zu erhalten und dann in den Holzfässern fermentiert. Lediglich die erste Pressung wird für die Fischsauce von Red Red Boat verwendet (eine ähnliche Vorgehensweise kennst du vielleicht von hochwertigem Olivenöl, das ebenfalls nur aus erster Pressung stammt).

Und auch wenn das pure Aroma für die meisten Deutschen im ersten Moment ungewöhnlich ist, ist Fischsauce wirklich in allen Gerichten enthalten, die ich so liebe: Dipsaucen für Sommerrollen, Pho. Ohne Fischsauce fehlt diesen Gerichten einfach etwas.

Gebratene Pilze mit Fischsauce

Rote Linsen Pfannkuchen mit Pilzen

Pfannkuchen aus roten Linsen mit Pilzen

Linsenpfannkuchen mit Pilzen und Avocado

 

Aromatisch gebratene Pilze

Aber mir ging es ja darum, die Fischsauce mal ganz anders einzusetzen.
Tatsächlich verfeinert Fischsauce nicht nur die südostasiatische Küche.. In Italien werden Pastasaucen mit Fischsauce verfeinert. Die herrlichsten Grillmarinaden bekommen mit etwas Fischsauce eine ganz neue Dimension, oh wenn ich nur daran denke…!
Für mein Rezept habe ich gebratene Pilze mit Fischsauce abgeschmeckt. Pilze sind ohnehin schon sehr geschmacksintensiv und entwickeln beim Braten intensive Aromen. Etwas Fischsauce, ganz zum Schluss dazu gegeben, verwandelt sie endgültig in kleine Geschmacksbomben. Wichtig ist es, die Fischsauce immer erst zum Schluss dazuzugeben, damit das Aroma nicht verkocht.

Red Boat Fisch Sauce ist noch nicht lange auf dem deutschen Markt und ist zum Beispiel direkt online erhältlich (link). Eine Flasche liegt bei rund 10 Euro. Ich finde, dieser Preis zeigt, was für eine Qualität in der Flasche steckt!
Eine geöffnete Flasche Red Boat Fischsauce hält sich übrigens ein Jahr und die Verwendungsmöglichkeiten sind wie gesagt unbegrenzt….

Linsenpfannkuchen mit Pilzen
Linsen-Pfannkuchen mit gebratenen Pilzen
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Portionen
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Linsenpfannkuchen mit Pilzen
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Zutaten
  • 250 g rote Linsen
  • 400 g gemischte Pilze (Shitake, Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Fischsauce
  • 2 Avocados
  • 1 Zitrone
  • gemischte Kräuter (Thymian, Schnittlauch, Salbei)
  • Salz, Pfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Linsen in kaltem Wasser mindestens 5 Stunden einweichen. Abgießen, abspülen und in einen Mixer geben. Mit 400 ml frischem Wasser glatt pürieren. Der Teig sollte eine dickflüssige Konsistenz haben, wie Pfannkuchenteig eben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Pilze putzen und in Stücke schneiden, die Lauchzwiebeln längs in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Etwas Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine große Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne oder mit einem Löffel verteilen. Ca. 2 - 3 Minuten backen, bis der Teig an der Oberseite fest geworden ist, dann wenden.
  4. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln, Knoblauch und die Pilze darin anbraten. Mit der Fischsauce abschmecken. Die Avocado halbieren, in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Je einen Linsen-Pfannkuchen mit den Avocadoscheiben belegen, dann die Pilze darauf verteilen. Zum Schluss nochmal etwas Fischsauce darüber träufeln.

 

Linsenpfannkuchen mit gebratenen Pilzen