Ihr habt Lust auf Stollen? Und möchtet ihn spontan backen und dann auch direkt genießen?
Dann ist Quarkstollen genau das Richtige für euch und alle, die spontanen Appetit auf Stollen haben.
Im Gegensatz zu traditionellem Stollen mit viel Butter und Zucker muss mein Quark-Stollen nicht lange lagern und enthält nur Kokosöl und Ahornsirup. Ein fast gesunde Stollen also!

Quarkstollen aus gesunden Zutaten

Quarkstollen glutenfrei

Gesunder Quarkstollen ohne ZUcker

Quarkstollen aus gesunden Zutaten

 

Was gehört in einen Stollen?


Stollen ist ja sowieso eine Religion.
Der eine glaubt an Stollen mit Rosinen, der andere pickt sie raus.
Der eine verachtet Orangeat (der hat aber noch nie richtiges Orangeat probiert, nicht das abgepackte Zeug aus dem Supermarkt), der andere liebt es.
Für den einen ist ein Marzipankern im Stollen ein Muss, für den anderen ein Unding. Zu den am meisten gesuchten Weihnachtsrezepten gehört wohl „Stollen ohne Rosinen“.
Gut, ein klassisches Stollenrezept gibt’s schon auf dem Blog – und das ist auch wirklich gut und ich werde dieses Jahr zwei davon machen und verschenken.
Außerdem habe ich das perfekte Rezept für glutenfreien Stollen und auch für kleine Stollenmuffins.

Für mich selbst war ich dieses Jahr auf der Suche nach einer leichteren Alternative zum traditionellen Stollen, die besser zu meiner Ernährung passt. Heißt: gesunde Mehlsorten, kein Industriezucker, weniger Fett. Und da war mir sofort klar: es ist Zeit für ein Quarkstollen-Rezept!

Quarkstollen aus gesunden Zutaten mit Cranberries, Aprikosen und Mandeln

Rezept für gesunden Quarkstollen

Gesunder Quarkstollen mit Trockenfrüchten

 

Quarkstollen für alle die gern spontan sind.

Quarkstollen ist das Richtige für alle, die spontan Lust auf Stollen haben.
Ihr habt sicher schonmal gehört, dass traditioneller Stollen sehr lange durchziehen muss, bis er so gut schmeckt, wie er schmeckt. Mit spontaner Stollen-Lust ist da nichts. Spontanität ist für mich aber sehr wichtig in der Weihnachtszeit. Es ist so viel los, da möchte ich nicht vorher planen, wann ich Stollen essen möchte sondern einfach einen backen, wenn ich Zeit dafür und Lust drauf habe.

Für das Aroma eines traditionellen Stollens ist aber nicht nur die Lagerung entscheidend, sondern auch viel, wirklich sehr viel Butter und Zucker.
Mein Rezept ist leichter in jeder Hinsicht: Quarkstollen muss nicht durchziehen sondern kann sofort gegessen werden. Außerdem braucht mein Rezept nur Kokosöl und etwas Ahornsirup. 
Statt Orangeat und Zitronen habe ich getrocknete Aprikosen und Cranberries verwendet. Ich mag Orangeat und Zitronat im Grunde sehr gern, wenn es von meinem Markthändler kommt, der es wiederum aus Frankreich importiert. Es ist köstlich, aber eben auch voller Zucker. Deswegen habe ich mich für die natürliche Süße der Aprikosen und die feine Säure der Cranberries entschieden. 
Mandeln sind für mich ein Muss im Stollen und ich mag auch den leichten Rum-Geschmack, weswegen ich Nüsse und Trockenfrüchte kurz in Rum hab ziehen lassen. Aber dafür könnt ihr auch Orangensaft nehmen, wenn ihr keinen Alkohol verwendet möchtet. 
Aber irgendwo soll der Stollen ja auch Spaß machen.

Die Kombination aus Mandeln, den Trockenfrüchten und dem saftigen Teig ist jedenfalls absolut himmlisch.
Die Konsistenz natürlich ganz anders als ein traditioneller Stollen aber nicht weniger lecker.
Probiert es mal aus!

 

Quarkstollen aus gesunden Zutaten
Mandel-Quarkstollen aus gesunden Zutaten
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1 großer oder 2 kleine Stollen
Quarkstollen aus gesunden Zutaten
Mandel-Quarkstollen aus gesunden Zutaten
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1 großer oder 2 kleine Stollen
Zutaten
  • 300 g gemahlene Haferflocken (oder Vollkornmehl)
  • 100 g Reismehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Stollengewürz
  • 1,5 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 300 g Magerquark
  • 100 g Kokosöl, flüssig
  • 6 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 4 EL Mandelmilch
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 3 EL Amaretto
  • Puderzucker oder Birkenzucker zum Bestreuen
Portionen:
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die getrockneten Aprikosen und Cranberries hacken. Mit den gehackten Mandeln und dem Amaretto vermischen, beiseite stellen.
  2. Die Haferflocken mit dem Reismehl, den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel geben. Das Stollengewürz und die gerieben Zitronenschale unterrühren.
  3. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Magerquark, dem Kokosöl, Ahornsirup, Vanillemark und Mandelmilch verquirlen. Die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit dem Mehl geben und mit den Knethaken gut vermischen. Dann die Mandeln und Trockenfrüchte unterheben.
  4. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem länglichen Stollen formen. Für die typische Stollenform einmal längs zusammenklappen und festdrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 - 50 Minuten backen. Heraus nehmen und auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker oder Birkenzucker bestreuen.