Brownies – der Soulfood Klassiker schlechthin!
Und einfach passend zu jedem Anlass. Aber warum gerade diese Brownies ausprobieren, wenn du vermutlich dein perfektes Brownie-Rezept schon gefunden hast?
Ich verspreche Dir – diese Mischung aus Schokolade mit einer Note von herbem Tahini-Nussgeschmack sind in ihrer Kombination einfach unschlagbar! Und da geteilte Freude doppelt glücklich macht: probier doch einfach das Rezept gleich aus und lade so ganz spontan einen guten Freund ein!
Brownies mit Tahini – süß und herb und mega-schokoladig!
Ganz egal ob für ein klassisches Café-und-Kuchen-Date mit Freunden, als Mitbringsel zu einer Party oder zum Sonntagsbrunch: Brownies kommen einfach immer gut an.
Aber ganz wichtig dabei: die richtige Konsistenz und Süße. Die perfekte Mischung aus cremig, fluffig, schokoladig, saftig und richtiger Süße.
Irgendwie haben wir schon Ansprüche, oder ? Und meine zusätzliche Anforderung war es natürlich, keine Zuckerbombe aus Schokolade zu fabrizieren, sondern eine gesunde Alternative zu kreieren. Und es ist sowas von gelungen!
Nach etwas Geduld beim Experimentieren ist dieses unschlagbare Rezept entstanden, dem keiner widerstehen konnte.
Mit diesem Rezept für Tahini Brownies wirst du also allen Ansprüchen gerecht. Sie haben einen vollmundigen Schokoladengeschmack und das Tahini verleiht ihnen eine einzigartige herbe Note.
Nicht nur Tahini macht diese Brownies einzigartig
Tahini ist eine Paste aus Sesam, die vor allem in der orientalischen Küche Anwendung findet.
Bestimmt kennst du diese Zutat bereits aus der Zubereitung von Hummus. Ich mache zum Beispiel auch total gerne Salatdressings damit.
Bei der Herstellung von Tahini wird meistens eine Mischung aus geschältem sowie ungeschältem Sesam verwendet. Ungeschälter Sesam verleiht eine dunklere Farbe und schmeckt etwas bitter. Da die Schale nicht entfernt wurde ist er reich an Vitamin B1, B2, B6 sowie Magnesium und Kalzium.
Eine ausreichende Zufuhr an B-Vitaminen und Magnesium sind wichtig für den Energiestoffwechsel, zusätzlich ist Magnesium wichtig für deine Muskeln.
Anstatt Schokolade wird reines Kakaopulver in den Teig gerührt.
Dieses enthält viel Serotonin, was für gute Laune sorgt. Wie Sesam enthält auch Kakao viel Kalzium, das wichtig für stabile Knochen und Zähne ist.
Du versorgst dich dadurch beim Naschen gleich noch mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen.
Zusätzlich ist das Rezept glutenfrei, da ich Buchweizenmehl verwendet habe. Es enthält im Gegensatz zu normalem, weißem Mehl viel mehr Ballaststoffe. Diese sind gut für deine Verdauung und halten deinen Blutzuckerspiegel konstant.
Dementsprechend bist du nach dem Genuss dieser leckeren Tahini Brownies auch noch lange Zeit satt.
Falls du wirklich gar kein Tahini-Fan sein solltest, oder eine Sesam Allergie hast, musst du übrigens trotzdem nicht auf diese Wahnsinns-Brownies verzichten. Mit Mandelmus funktioniert das Rezept auch!
Aber lange genug über die Inhaltsstoffe gesprochen…probier sie einfach selbst aus und lass dich vom Geschmack überzeugen!
Und du wirst zusätzlich merken, dass dir diese Brownies besser bekommen als eine klassische Schokoladen-Bombe.
Kein Problem!
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✔️ Du wirst nie wieder ratlos vor einem Rezept stehen, weil dir eine Zutat fehlt.
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können und welche nicht.
✔️ Du wirst immer routinierter und sicherer beim gesunden Kochen.
Außerdem: Ich verrate erstmalig, wo ich meine Zutaten her bekomme und welche Marken ich am liebsten verwende.
- 185 g Tahini
- 2 Eier
- 50 g Kokosöl, geschmolzen
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 70 g Kakao
- 1/2 TL Backpulver
- 25 g Buchweizenmehl
- 60 ml Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- 85 g Zartbitterschokolade (70%)
- 60 ml Kokosmilch
- 1 EL Kokosöl
- 60 g gehackte Haselnüsse
- 6 Datteln
- 40 g gehackte Schokolade
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Brownieform (20 x 20 cm) einfetten.
- Das Tahini mit dem Kokosöl, Kokosblütenzucker, Eier und Vanille in einer Rührschüssel verquirlen.
- Dann mit der Mandelmilch, dem Kakaopulver, Backpulver, Buchweizenmehl und Salz zu einem dicken Teig verrühren. Wenn der Teig zu trocken erscheint, füge noch etwas Kokosöl oder Pflanzenmilch hinzu. Den Teig in die Brownieform geben und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
- Bevor die Ganache zubereitet wird, sollten die Brownies vollständig abgekühlt sein. Die Schokolade für die Ganache sehr fein hacken. Das Kokosöl und die Kokosmilch stark erhitzen und über die Schokolade gießen. Unter Rühren zu einer glatten Ganache verarbeiten. Die Brownies mit der Ganache bestreichen und mit den gehackten Haselnüsse, Datteln und Schokoladenstückchen nach Belieben bestreuen.
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Kommentare
Sonja
21.02.2020 um 08:40 Uhr
Das Rezept hört sich super an. Ich würde es gerne über die Karnevalstage testen. Meine Frage wird das Kokosöl vorher geschmolzen und bei den Zutaten steht nichts von Eiern bei der Zubereitung werden allerdings Eier erwähnt.
Lieben Dank für Deine kurze Rückinfo. Denise und ich wünsche Dir schöne Karnevalstage.
Denise
21.02.2020 um 09:07 Uhr
Habe ich angepasst ;) Viel Spaß beim Probieren.
Und danke – auch wenn ich Karneval nicht feier ;)
Sarah Mangst
20.12.2020 um 20:35 Uhr
Kann ich Kokosmehl statt Buchweizen nehmen?GlG
Denise
4.01.2021 um 11:53 Uhr
Hallo Sarah,
nein, Kokosmehl ist sehr speziell und man kann andere Mehlsorten nicht 1:1 ersetzen!
Kennst du schon mein E-Book zum Thema Zutaten ersetzen? Das hilft dir bei solchen Fragen weiter! Du kannst es hier kostenlos runterladen: https://mailchi.mp/foodlovin/zutaten-ersetzen-ebook
Liebe Grüße
Denise
Birgit
21.02.2020 um 09:01 Uhr
Hallo Denise,
das Rezept liest sich lecker. Kann mir das mit dem Sesam und der Schokolade auch sehr gut vorstellen.
2 Fragen habe ich trotzdem.
Da sind nur 25 g Mehl drin? Oder soll das 250 g heißen?
Bei der Zutatenliste für die Ganache hast du einmal 60 mL Kokosöl und einmal 1 EL Kokosöl. Ich gehe davon aus es ist 60 mL Kokosmilch? Meinst du da die aus der Dose oder ganz normalen Kokosdrink – also theoretisch auch zu ersetzen durch andere Milchalternativen?
Liebe Grüße
Birgit
Denise
21.02.2020 um 09:06 Uhr
Es sind 25 g Mehl, auf keinen Fall 250 ;)
Genau, bei der Ganache sind es 60 ml Kokosmilch und 1 EL Kokosöl, habe ich angepasst.
Es soll Kokosmilch aus der Dose sein, diese Drinks sind zu flüssig und würden sich nicht mit der Schokolade verbinden. Bitte unbedingt die aus der Dose nehmen.
Liebe Grüße
Denise
Sonja
6.11.2020 um 20:21 Uhr
10 Sterne für dieses tolle Brownie Rezept… wirklich umwerfend, ein echter Suchtmacher.
Ich bin auf dein Rezept auf der Suche nach einem bitter-herben Brownie Rezept gestoßen, mit nicht soviel Zucker wie es sonst bei Brownies immer der Fall ist.
Ich hab den Zucker sogar noch ein wenig auf 50 g reduziert und für das Topping hab Mandeln und Walnüsse genommen, da ich gerade keine Haselnüsse da hatte.
Und diese noch vorher in der Pfanne geröstet.
Dankeschön, Denise.
Denise
8.11.2020 um 20:44 Uhr
Das klingt toll, freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
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