[Werbung für Schär]

Eis im Winter? Ohja, bitte!
Davon abgesehen, dass ich das ganze Jahr über Eis mag, finde ich eine Eistorte eine köstliche Abwechslung zu Stollen, Plätzchen und Co. Plätzchen sind in diesem Rezept nämlich trotzdem im Spiel und zwar der glutenfreie Spekulatius von Schär. Zusammen mit einer weihnachtlichen Eiscreme habe ich eine Spekulatius-Eistorte geschichtet, die ein wahrgewordener Traum für Spekulatius- und Eisliebhaber ist.

Weihnachtliche Spekulatius-Eistorte

Zutaten für Spekulatius-Eistorte

Zubereitung Spekulatius-Eistorte

Weihnachts-Eistorte mit Spekulatius

Weihnachtliche Eistorte mit Spekulatius und Schokoguss

 

Glutenfreier Spekulatius für meine Eistorte.

Hier auf dem Blog sind wohl 99% der Rezepte glutenfrei.
Auch wenn ich keine Zöliakie habe und kleine Mengen Gluten hier und da mittlerweile kein großes Problem mehr für mich sind, ernähre ich mich nach wie vor glutenfrei, weil es mir mit meiner Glutenintoleranz dadurch besser geht.
Für mich ist es also gar keine Frage, dass ich mir zur Weihnachtszeit einen kleinen Vorrat glutenfreien Spekulatius von Schär anlege.
Ich verwende den Spekulatius zur Weihnachtszeit für verschiedene Rezepte, mache zum Beispiel den Boden für Cheesecakes damit oder knabbere ihn einfach zu einer Tasse Tee. 
Vor zwei Jahren habe ich damit sogar live im WDR meinen beliebten Christmas Cheesecake gebacken.
Deswegen freue ich mich wirklich sehr, dass ich erneut mit Schär zusammenarbeiten und euch heute das Rezept für diese köstliche glutenfreie Spekulatius-Eistorte zeigen darf.

 

Eistorte mit Spekulatius-Boden und knusprigen Spekulatius-Schichten.

Von meinem Live-Auftritt beim WDR stammt übrigens auch das Zitat „man kann nie genug Spekulatius haben“. 
Yep, habe ich genau so live im Fernsehen gesagt und meine Freunde machen sich über diese Aussage heute noch lustig. Ich weiß auch nicht wieso, ich stehe voll und ganz zu meiner Spekulatius-Liebe.
Spekulatius ist zwar kein besonders ausgefallenes Gebäck, dafür steckt es voller herrlicher Gewürze, die ich so gerne mag.
Wenn ich die Wahl zwischen Butterspekulatius und Gewürz-Spekulatius habe, muss ich keine Sekunde nachdenken.
All diese köstlichen Gewürze sowie Vanille und Mandeln sind auch im glutenfreien Spekulatius von Schär enthalten.

Wahrscheinlich würden mir sofort zehn verschiedene köstliche Rezepte mit Spekulatius einfallen. Aber ich habe mich für dieses köstliche Eistörtchen entschieden. Es schmeckt nicht nur herrlich intensiv nach Spekulatius (kein Wunder, es hat einen Spekulatius-Boden und ganze knusprige Spekulatius-Schichten) sondern ist auch so einfach, dass ihr es an jedem noch so stressigen Advents-Tag ausprobieren könnt.

Und mal ganz ehrlich: Bei 14 Grad im Dezember habe ich definitiv mehr Lust auf eine Eistorte als auf Glühwein.

Weihnachtliche Eistorte mit Spekulatius (glutenfrei)

Weihnachts-Eistorte mit Spekulatius

Stück Spekulatius Eistorte

Weihnachts-Eistorte mit Spekulatius

 

Eistorte: Einfach, aber eindrucksvoll.

Ich könnte mir die Spekulatius-Eistorte auch hervorragend als Weihnachtsdessert oder zum Adventskaffee vorstellen.
Sie lässt sich so wunderbar vorbereiten, dass man sie vorm Servieren nur noch ein bisschen dekorieren muss.

Die Zubereitung dauert ungelogen nicht länger als 10 Minuten.
Die Eismasse wird lediglich aus Frischkäse, Sahne und weihnachtlichen Gewürzen zusammengerührt. Der Tortenboden besteht aus Spekulatius, Nüssen und getrockneten Aprikosen. Das ist mein Versuch, diese Eistorte zumindest etwas gesünder zu gestalten. Ich habe auch mageren Frischkäse und fettreduzierte Sahne verwendet. Wer davon nichts hält, nimmt einfach die regulären Versionen von Frischkäse und Sahne.
Diese Eismasse wird dann abwechselnd mit ganzem Spekulatius in eine Tortenform geschichtet und schon kann die Eistorte zum Gefrieren ins Tiefkühlfach. Einfacher geht’s wirklich nicht.

Zum Dekorieren habe ich etwas geschmolzene Zartbitter-Schokolade über die Torte gegossen.
Durch die Kälte der Torte wird die Schokolade augenblicklich fest und knackig. Zum Anschneiden muss sie dann lediglich etwas antauen, damit die Eismasse wieder cremig wird.
Etwa 15 Minuten braucht die Torte, bis sie sich mühelos schneiden lässt.
Dann steht dem absoluten Eistorten-Genuss nichts mehr im Weg.

Weihnachtliche Spekulatius-Eistorte
Spekulatius-Eistorte
Stimmen: 4
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für eine 20 cm Springform
Weihnachtliche Spekulatius-Eistorte
Spekulatius-Eistorte
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für eine 20 cm Springform
Zutaten
Für den Boden
  • 100 g glutenfreier Spekulatius von Schär
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Walnüsse
Für die Füllung
  • 400 g Frischkäse (fettreduziert, wer mag)
  • 200 g Sahne (fettreduziert, wer mag)
  • 100 ml Mandelmilch
  • 4 EL Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Piment
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g glutenfreier Spekulatius von Schär
Als Deko
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Spekulatius, Johannisbeeren, Cranberries
Portionen:
Einheiten:
Anleitungen
  1. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (Boden und Rand). Für den Boden den Spekulatius mit den getrockneten Cranberries und den Walnüssen in einen Mixer geben und fein mahlen. Die Masse mit den Händen in die Springform drücken.
  2. Für die Füllung den Frischkäse mit der Mandelmilch und dem Honig cremig rühren. Zimt, gemahlene Nelken, Piment und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Die Creme ca. 2 cm hoch in die Springform füllen, dann eine Schicht Spekulatius darauf legen. Nochmals Creme einfüllen, Spekulatius darauf schichten und zum Schluss mit der Creme abschließen. Die Torte über Nacht in den Tiefkühler stellen.
  3. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen. Über die eiskalte Torte geben und am Rand herunter fließen lassen. Die Torte nochmals in den Tiefkühler stellen und vor dem Servieren 15 Minuten antauen lassen. Mit Spekulatius, Johannisbeeren und Cranberries dekorieren.

Weihnachtliche Spekulatius-Eistorte