Du liebst eine Tasse kräftigen Cappucino mit cremigem Milchschaum? Dann wirst du diese Cappucino-Tarte lieben!
Latte Art in Kuchen-Form und das auch noch vegan! Auf einen knusprigen Schokoladenteig-Boden kommt eine luftig-leichte Kaffee-Creme. Wie die gemacht wird, verrate ich dir im Rezept!
Cappuccino-Creme auf knusprigem Schoko-Mürbeteig
Latte Art auf dem Kuchen?
Das Rezept hatte ich schon sehr lange im Kopf, aber ehrlich gesagt keinen Plan, ob das Ergebnis auch wirklich so genial wird, wie ich es mir vorgestellt habe.
Was soll ich sagen? Es hat geklappt! Diese Cappuccino-Tarte sieht nicht nur außergewöhnlich aus, sondern schmeckt auch gleichzeitig richtig gut.
Was, wenn ich dir sage, dass sie auch noch vegan ist?
Die Kaffee-Creme besteht nämlich aus Seidentofu und sie ist an Leichtigkeit und Luftigkeit kaum zu übertreffen. Wie Milchschaum eben!
So schön fluffig und leicht, gleichzeitig hat sie die perfekte Kaffee-Note.
Für das Rezept habe ich einerseits frischen Espresso verwendet, aber für richtig intensiven Kaffee-Geschmack musste ich noch mit Instant-Espressopulver nachhelfen. Ich habe dieses Espressopulver verwendet. Ich finde das Ergebnis geschmacklich echt perfekt. Du kannst natürlich auch entkoffeinierten Kaffee verwenden, das Ergebnis schmeckt genauso gut.
Tatsächlich schmeckt diese Tarte wie ein sehr cremiger Cappuccino. Und die Latte Art so auf diesen Kuchen zu bekommen war tatsächlich gar nicht so schwer und definitiv einfacher als bei einem Cappuccino – was bei mir zuhause noch nie geklappt hat!.
Cappuccino-Tarte mit luftiger Kaffee-Creme
Aber sprechen wir nochmal über die Füllung aus Seidentofu.
Da sind ja doch viele skeptisch, aber bisher konnte ich wirklich jeden von meinen Seidentofu-Kreationen überzeugen. Er eignet sich einfach perfekt, um Sahne durch eine leichtere Alternative zu ersetzen. Egal ob für Mousse au Chocolat (da gibt es ein geniales Rezept in meinem Kochbuch „Live Fast. Eat Well.„) oder für diese dekadente Schokoladen-Torte.
Auch in meiner Brombeer-Schokoladentarte kommt Seidentofu zum Einsatz. Wenn du skeptisch bist, probier es wirklich mal aus. Das Ergebnis wird dich begeistern!
Und ich habe noch eine dritte Tarte mit Seidentofu für dich: eine vegane Schokoladentarte mit Dattel-Salzkaramell.
Also ich möchte mich nicht entscheiden, welche ich am liebsten mag!
Aber die Cappuccino-Tarte ist nochmal was ganz besonderes.
Und wie ich nun das Latte Art Muster hinbekommen habe?
Sehr unspektakulär: ich habe mir eine Vorlage aus dem Internet gesucht und das Muster mit einem Pinsel und der hellen Kaffee-Creme aufgemalt.
Viel Spaß beim Nachbacken und natürlich beim Genießen dieser leckeren und gesunden Kuchen!
- 100 g fein gemahlene Haferflocken
- 30 g Kakao
- 80 g Reismehl
- 50 g Kokosöl
- 60 g Mandelmus
- 40 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 400 g Seidentofu
- 50 g Kakaobutter
- 6 EL Ahornsirup
- 60 ml frischer Espresso
- 2 EL Kakao
- 3 EL Intstant Espressopulver
- 100 g Seidentofu
- 1 EL weißes Mandelmus
- 1 EL Vanilleextrakt
- 3 EL Ahornsirup
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die gemahlenen Haferflocken und den Kakao mit dem Reismehl und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Das Kokosöl mit dem Mandelmus und dem Ahornsirup in einem kleinen Topf schmelzen und zu einer glatten Masse verrühren. Zu den trockenen Zutaten in die Rührschüsselgeben und mit dem Handmixer, dann mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig mit den Fingern gleichmäßig in die Tarteform drücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 400 g Seidentofu mit 3 EL Ahornsirup, dem frischen Espresso, Kakao und Instant-Espressopulver im Mixer glatt pürieren. Die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen, dazugeben und nochmal alles durchmixen. Die Masse auf den abgekühlten Tarteboden geben.
- Dann den restlichen Seidentofu mit dem Mandelmus, Vanilleextrakt und Ahornsirup mixen. Dann heißt es: kreativ sein und mit einem Pinsel dein Latte-Art Muster auf die Tarte pinseln. Am besten mit einem kleinen Teelöffel mit heller Milchcreme das Grundmuster zeichnen und mit einem Pinsel verfeinern. Die Tarte im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
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Kommentare
Lara
10.03.2021 um 16:36 Uhr
Hallo Denise, das klingt spannend und muss ausprobiert werden. Habe eine Frage: gibt es bei Kakaobuttern Unterschiede, welche man essen kann? Oder kann man alle verwenden, die man auch für selbstgemachte Körperbutter nimmt? Vielen Dank und LG, Lara
Denise
25.03.2021 um 22:30 Uhr
Hallo Lara,
das ist eine gute Frage. ich nehme immer die Kakaobutter aus dem Bio-Supermarkt. Ob es die gleiche wie für Kosmetika ist, weiß ich ehrlich gesagt nicht.
LG
Denise
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