Heute steht mal wieder ein Wohlfühlrezept auf dem Plan.
Es gibt Quarkknödel, Topfenknödel, oder wie auch immer man sie in de Region nennt, in der ihr lebt. Mit frischen Erdbeeren, den ersten in diesem Jahr.
Ich liebe diese kleinen Knödel aus süßem Quarkteig, sie schmecken nach Kindheit, nach Sommer, nach Urlaub machen zufrieden und glücklich.
Das alles mit gesunden Zutaten. Pures Glück auf dem Teller!

Quarkknödel mit Erdbeeren

Quark-knödel Rezept mit Erdbeeren

Rezept für Quark-Knödel aus gesunden Zutaten

Quark-Knödel in der Pfanne

Erdbeer-Quark-Knödel aus gesunden Zutaten

Österreichisches Soulfood.

Durch meinen österreichischen Teil der Familie habe ich wohl die Schwäche für Mehlspeisen. Kann ich mir gar nicht anders erklären. Für Kaiserschmarrn, für Palatschinken, für Germknödel, für Buchteln, für Powidltaschen, für Marillenknödel und für Topfenknödel, bzw Quarkknödel. 
Tatsächlich gibt’s für all diese Köstlichkeiten hier auf Foodlovin‘ leckere Rezepte! Meine Schwäche für österreichische Mehlspeisen ist also nicht zu leugnen.

Deswegen freu ich mich besonders, dass es mir gelungen ist, für all diese Köstlichkeiten gesündere Alternativen zu den traditionellen Rezepten zu finden, die mindestens genauso gut schmecken wie das Original.
Österreichische Mehlspeisen sidn ja nicht gerade als leichte Kost bekannt. Und wenn ich als Kind locker ein Wiener Schnitzel und anschließend einen Riesen Teller Kaiserschmarrn verdrücken konnte (ehrlich, wie habe ich das gemacht?), freue ich mich heute doch sehr über meine leichteren Alternativen.
Nichts gegen Tradition, aber manchmal enthält Tradition einfach zu viel Zucker und Butter.

Erdbeerknödel mit Quark

Quarkknödel mit Erdbeeren

Quark-Knödel aus gesunden Zutaten

Quarkknödel (Topfenknödel) mit Erdbeeren

Quarkknödel aus gesunden Zutaten.

In meinen Quarkknödel hingegen stecken: natürlich eine Menge Magerquark, Chiamehl, Buchweizenmehl, Kokosöl und etwas Kokosblütenzucker. Außerdem kommen gemahlene Mandeln und frische Erdbeeren dazu.
Die Quarkknödel eignen sich sowohl perfekt als süße Hauptspeise oder als Dessert. Da würde ich aber nur einen Knödel servieren, einen sehr kleinen.
Denn satt machen sie schon, die Knödelchen.

Und wenn die Erdbeersaison vorbei ist, schmecken sie auch herrlich mit Pflaumenkompott, mit Aprikosen oder auch mit etwas Mango und Kokos für die exotische Variante. 

Quarkknödel mit Erdbeeren
Gesunde Quarkknödel mit Erdbeeren
Stimmen: 4
Bewertung: 4.25
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Portionen
6 Portionen
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Quarkknödel mit Erdbeeren
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Zutaten
Für die Knödel
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 60 g Grieß (ich nehme Hirsegrieß)
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Chiamehl (oder gemahlene Flohsamenschalen)
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Ei
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Zimt
Für die Erdbeeren
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Quark in einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen, damit er schön trocken wird. Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft für später aufheben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Beides zusammen mit 1 EL Kokosöl und 1 EL Kokosblütenzucker schaumig rühren. Das Ei unterrühren. Dann den Quark dazugeben und unterheben. Zum Schluss das Buchweizenmehl, Chiamehl und den Grieß unterheben. Den Teig in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  2. Währenddessen die Erdbeeren waschen und klein würfeln. In einem Topf mit 1 EL Zitronensaft und ca. 50 ml Wasser aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und zu den kochenden Erdbeeren geben, dabei ständig rühren. Weiterköcheln lassen, bis die Masse zu Kompott eindickt. Beiseite stellen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann zu ca. golfballgroßen Kugeln formen. Falls der Teig zu sehr klebt, die Hände mit Buchweizen- oder Reismehl bestäuben. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel in das kochende Wasser geben, die Hitze herunter drehen und die Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen, dabei aber nicht mehr kochen.
  4. Während die Knödel garen, die gemahlenen Mandeln mit dem restlichen Kokosöl, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Pfanne anrösten bis sie braun werden. Beiseite stellen. Die Knödel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Mandelbröseln wälzen. Wer mag, träufelt noch etwas braune Butter darüber. Mit dem Erdbeerkompott servieren.

 

Erdbeerknödel Rezept