05.10.2023 | Salate & Suppen

Möhren-Orangen Suppe – Der Herbst in einer Schüssel

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Bei dem Titel haben vermutlich alle eine Kürbissuppe erwartet.
Zugegeben: Man verbindet man mit dem Herbst wahrscheinlich nichts mehr als Kürbis. Besonders weil der gesamte Instagram Feed voll mit Kürbis ist. (zumindestens bei allen Foodies) 

Aber da es auf meinem Blog schon unzählige Kürbisgerichte gibt, wollte ich euch mal etwas Neues bieten. Es ist ebenfalls orange, es ist ebenfalls gesund: Es ist eine eine köstliche Möhren-Orangen-Suppe!

Möhren Orangen Suppe in Schale

 

Die Magie des Herbstbeginns

Der Herbst bringt nicht nur eine Veränderung in der Landschaft, sondern auch in unserer Küche.
Frisches Herbstgemüse wie Kürbis, Kohl und Möhren und aromatischen Früchten wie Feigen, Äpfeln oder Birnen bieten eine Fülle von Möglichkeiten für kreative Gerichte. Die Möhren-Orangen-Suppe ist ein perfektes Beispiel für die Kombination von herbstlichem Gemüse und fruchtiger Frische.

Tipp: Ähnlich gut ist diese Rote Bete Orangen Suppe hier.
Diese Suppe ist in nur 15 Minuten gemacht und schmeckt garantiert auch allen, die Roter Bete normalerweise skeptisch gegenübertreten. Probiert es mal aus! 

 

Das Wichtigste zuerst: Diese Zutaten benötigt ihr für diese Suppe

 

    • Möhren: Hier empfehle ich euch frische Möhren am Bund zu kaufen. Sie schmecken immer besonders süßlich und geben viel Geschmack ab. 
    • Kokosmilch: Die Kokosmilch macht die Suppe nochmal besonders cremig und gibt ihr eine asiatische Note.
    • Ingwer und Curry:  Diese Kombination mag ich bei Suppen oder Eintöpfen besonders gerne. Der Ingwer gibt der Suppe eine angenehme Schärfe, die von innen wärmt.
    • Orangensaft: Die Orange macht die Suppe herrlich fruchtig und bringt einen besonderen Twist in das Gericht.
    • Gemüsebrühe: Bei Gemüsebrühe lohnt es sich, sich einmal die Mühe zu machen und eine selbstgemachte Gemüsebrühe herzustellen. Alternativ kann man aber auch eine gute aus dem Bio-Markt nehmen. 
    • Chili: Für einen extra Schärfe Kick, nutze ich gerne etwas Chili als Topping! 
    • Mandelblätter: Mandelblätter oder Erdnüsse geben der Suppe durch ihre knackige Konsistenz nochmal ein kleines geschmackliches Upgrade

 

Möhrensuppe mit Orange und Kresse

 

Diese einfache Möhren-Orangen Suppe mit Kokosmilch und Ingwer ist:

  • super cremig.
  • wärmend
  • wohltuend
  • blitzschnell gemacht 
  • Absolutes Herbst-Soulfood.
  • herrlich aromatisch

 

Für noch mehr wärmende Herbst- und Winterrezepte kann ich euch auch meine Top 10 Herbst Rezepte empfehlen.
Hier erwartet euch Soulfood pur. Egal, ob
Eintöpfe, Suppen oder süße Herbst Naschereien – für jeden ist etwas dabei. 

 

Möhren – Orangen Suppe mit Kokosmilch – So geht’s

Die Zubereitung ist wirklich super einfach.
Als Erstes bratet ihr Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer an, kocht dann die Möhren zusammen mit den Kartoffeln in der Gemüsebrühe, bis sie weich sind.
Anschließend würzt ihr alles gut mit Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer, gebt dann den Orangensaft hinzu und rundet zum Schluss alles mit der Kokosmilch ab. Nun wird die Suppe nur noch schön cremig gemixt und mit Chili, Mandelblättern und frischen Kräutern garniert.
Fertig ist die Suppe! 

 

Die Kombination von Schärfe und Süße – So schafft ihr eine perfekte Harmonie 

Das Geheimnis hinter der Möhren-Orangen-Suppe liegt in der ausgewogenen Verbindung von Schärfe und Süße.
Hierbei geht es darum, eine perfekte Harmonie zu schaffen, bei der weder die Schärfe noch die Süße zu dominant werden. 


Die natürliche Süße der Möhren und Orangen bildet die Grundlage für diesen köstlichen Mix. Die erdige Note der Möhren trifft dabei auf die fruchtige Frische der Orangen, was eine angenehme Süße ergibt. Doch erst durch die Zugabe von Schärfe bekommt die Geschmackskombination ihre Tiefe. Ein bisschen Ingwer sorgt für eine leichte Schärfe, während Chili und Pfeffer eine warme, würzige Note hinzufügt.

 

Die Kunst besteht darin, die Schärfe so zu dosieren, dass sie die sanfte Süße nicht überdeckt. Das Ergebnis ist dann ein harmonisches Zusammenspiel von süß und scharf, das von innen wärmt und gleichzeitig wohltuend und lieblich schmeckt. Es ist diese perfekte Balance, die die Möhren-Orangen-Suppe zu einem wahren Genuss macht. Probier es unbedingt aus und berichte in den Kommentaren, wie es schmeckt!

 

 

Möhren Orangen Suppe in Schale
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      Zutaten
      • 600 kg Möhren
      • 2 Kartoffeln
      • 1 Zwiebel
      • 1 Knoblauchzehe
      • 1 TL TL frisch gehackter Ingwer
      • 2 Orangen, Saft
      • 1 EL Kokosöl
      • 1 TL Honig
      • 1/2 TL Kurkuma
      • 1,5 TL gelbe Currypaste
      • 600 ml Gemüsebrühe
      • Chili, gehobelte Mandelblätter und Kresse zur Deko
      • Salz, Pfeffer
      • Schwarzer Pfeffer grobes Meersalz
      Portionen: Portionen
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Die Möhren und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und alles darin anbraten. Den Honig dazugeben und etwas karamellisieren lassen.
      2. Mit dem Kurkuma würzen, dann die Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren weich sind.
      3. Den Orangensaft hinzufügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken,
      4. Die Suppe pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat. Mit frischer Kresse, Chili und Mandelblättern garnieren und heiß servieren.

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