Nüsse sind ein absolutes Superfood. Ich snacke schon seit Jahren eine Handvoll Nüsse am Tag (oder nasche sie in Form von Mandelmus oder Haselnussmus oder Erdnussbutter).
Warum? Nüsse können so einiges.
Und dabei ist es relativ egal, für welche Nuss du dich entscheidest. Denn jede einzelne Nuss-Sorte überzeugt auf ihre Art und Weise.
Ich stehe ja total auf Erdnüsse und Macadamia-Nüsse.
Aber auch Walnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse und Mandeln finde ich großartig. Und das nicht nur als schneller Snack zwischendurch. Sondern auch als gesundes Extra in meinen Rezepten.
Apropos Rezepte: Am Ende meines Blogbeitrages verrate ich dir meine zehn liebsten Rezepte zu Mandel, Haselnuss und Co. Jetzt bekommst du aber erst mal ein bisschen Angeberwissen rund um die Nuss.
Superfood Nüsse: Meine Top 6
Walnüsse
Walnüsse sind voll von Antioxidantien. Damit schützen sie den Körper vor freien Radikalen und wirken sich positiv auf Haut und Haare aus, genauso wie diese Lebensmittel und Rezepte.
Sie sind ein echtes „Brain Food„. Sprich: Bei regelmäßigem Verzehr können sie die Gehirnleistung verbessern.
Darüber hinaus sind sie reich an Omega-3-Fettsäuren und können damit zur Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels sowie einer intakten Herzfunktion beitragen.
Erdnüsse
Erdnüsse gibt es geröstet und gesalzen, als Butter und Mus, aber auch pur mit und ohne Schale. Vor allem Letztere sind empfehlenswert, da sie weder erhitzt noch verarbeitet wurden.
Erdnüsse sind kleine Proteinpakete. Im Vergleich zu allen anderen Nüssen haben sie mit knapp 30 g Eiweiß auf 100 g deutlich die Nase vorn, gefolgt von Mandeln und Cashewkernen.
Neben ihrem hohen Eiweißgehalt punkten Erdnüsse auch mit Biotin, Folsäure und Vitamin E, was sie gut für Haut und Haare sowie Stoffwechsel und Nervensystem macht.
Haselnüsse
Haselnüsse sind wie fast alle anderen Nüsse reich an ungesättigten Fettsäuren und hochwertigem Eiweiß.
Was sie aber einzigartig macht, ist ihr hoher Vitamin-E-Gehalt. Eine Handvoll Haselnüsse kann fast den Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Gleiches gilt für die Vitamine der B-Gruppe. Damit wirken Haselnüsse freien Radikalen entgegen, sind gut für Haut und Haare sowie zahlreiche Stoffwechselprozesse und das Nervensystem.
Daher bezeichnet man auch sie gerne als „Brain Food„.
Pekannüsse
Pekannüsse sind bei uns lange nicht so beliebt wie zum Beispiel in Amerika. Noch nicht. Leider!
Denn Pekannüsse schmecken mit ihrem süßen, mild-nussigen Geschmack unvergleichbar gut, sondern liefern auch einen großartigen Nährstoff-Mix.
Sie sind reich an Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen sowie B-Vitaminen und hochwertigem Protein. Damit sind sie unschlagbar nahrhaft und werden auch gerne mal als Notration mit in den Weltall genommen.
Mandeln
Streng genommen sind Mandeln keine Nüsse. Mandeln fallen in die Kategorie der Steinfrüchte. Aber wir sind ja hier kein Botanik-Blog, deshalb wollen wir da mal nicht so streng sein!
Mandeln sind reich an hochwertigem Protein sowie guten Fetten und haben damit wie eigentlich alle Nüsse eine relativ hohe Energiedichte. Der Unterschied: Die Energie der Mandeln kann vom Körper nicht komplett verwertet bzw. aufgenommen werden, was sie trotz vieler Kalorien zu einem ziemlich perfekten (und gesunden) Snack für zwischendurch macht.
Darüber hinaus können sie bei regelmäßigem Verzehr Heißhunger vorbeugen und sind aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien gut für Haut und Haare.
Macadamia-Nüsse
Macadamia-Nüsse zeichnen sich vor allem durch ihren hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Letztere können sich bei regelmäßigem Verzehr positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Der hohe Fettgehalt der Nuss sorgt außerdem für ihren unvergleichlichen Geschmack: leicht süßlich, intensiv nussig, fast schon etwas buttrig.
Macadamia-Nüsse sind reich an Ballaststoffen und damit gut für Magen und Darm.
10 Lieblingsrezepte mit Nüssen
Gemüse in cremiger Erdnuss-Sauce
Dieses Rezept ist eins der besten Gemüserezepte auf dem Blog.
Ich meine: Brokkoli, Bohnen, Paprika, Champignons und Lauchzwiebeln in einer herrlich cremigen und leicht süßen Erdnuss-Sauce? – Einfach genial!
Feigentarte mit knusprigem Walnussboden
Fruchtige Feigen schmecken in Kombination mit griechischem Joghurt und knusprigem Walnussboden unschlagbar gut.
Hier als knusprige Feigentarte, die in kürzester Zeit auf dem Tisch steht.
Kiwi-Banana-Bread mit Macadamia Nüssen
Dieses Bananenbrot schmeckt ein bisschen nach Urlaub, vor allem aber fruchtig und nussig zugleich. Hier treffen nämlich gleich drei Lieblingszutaten aufeinander: Bananen, Kiwi und Macadamia Nüsse. Zum Rezept
Gebratener Spitzkohl mit Walnusscreme
Dieser butterzart gebratene Spitzkohl mit cremig-würziger Walnusscreme und fruchtigen Granatapfelkernen ist eine wahre Geschmacksexplosion. Kaum zu glauben, dass dieses Gericht innerhalb einer halben Stunde auf dem Tisch steht.
Curry-Möhrenbrot mit Walnüssen
Eine knusprige Kruste und eine herrlich weiche Krume, dazu würziger Curry, saftige Möhren und aromatische Walnüsse – dieses Curry-Möhrenbrot ist ein absolutes Lieblingsbrot und dabei auch noch ganz einfach gebacken.
Kleine Crumble mit Aprikosen und Pekannüssen
Pekannüsse, Haferflocken, Mandeln und Kokosöl ergeben zusammen nicht nur die allerbesten Streusel, sondern in Kombination mit Aprikosen die allerbesten Crumble. Mit einer Kugel Vanilleeis Soulfood deluxe. Zum Rezept
Haselnuss-Cheesecake ohne Backen
Dieser Kuchen ist irgendwas zwischen Cheesecake, Schokoriegel und Nuss-Nougat-Creme. Also eine unverschämt gute Kuchenköstlichkeit, die dank No-Bake-Rezept ganz einfach gemacht ist. Zum Rezept
Krautsalat mit Kaki und Gewürz-Pekannüssen
Dieser Salat ist eine echte Vitaminbombe! Die Kombination von Weißkohl, Rotkohl und Rosenkohl sieht toll aus, ist richtig gesund und wird durch Kaki, Feta und geröstete Gewürz-Pekannüsse zu etwas ganz Besonderem. Zum Rezept
Grießbrei mit Zwetschgenkompott und Haselnüssen
Ein Klassiker aus Kindheitstagen in seiner besten Version: Hier kommt nämlich Buchweizengrieß statt klassischem Weizengrieß in die Schüssel und schmeckt zusammen mit Zwetschgen und Haselnüssen einfach perfekt. Zum Rezept
Schokoladenauflauf mit Salzmandeln
Dieser Schokoladenauflauf ist ein echter Glücklichmacher. Hier kommen nämlich doppelt Schoko und Salzmandeln als riesengroßer Schokokuchen mit flüssigem Kern aus dem Ofen. Am besten direkt aus der Form löffeln.
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