22.10.2023 | Desserts & Eis

Weiße Schokoladen-Tarte mit Rooibos Tee 

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Weiße Schokoladen-Tarte mit Rooibos Tee…klingt super aufwändig und kompliziert, ist es aber nicht.

Diese Schokoladen-Tarte ist wirklich ein Traum! Sie schmeckt unheimlich lecker, ist super cremig und leicht herb durch den Rooibos Tee. Der kommt wirklich intensiv zum Vorschein und macht diese Tarte zu etwas ganz besonderem, das du so bestimmt noch nie probiert hast!
Perfekt für die Weihnachtszeit als luxuriöses Dessert oder für jeden anderen Anlass.

Eine weiße Schokoladentarte mit Rooibos Tee und getrockneten Orangenscheiben

 

weiße schokoladentarte mit Rooibos-Tee

 

Das Besondere: die Füllung mit weißer Rooibos-Schokolade

Das Besondere an dieser Tarte ist wirklich ihre Füllung!
Die Füllung besteht aus einer cremigen Ganache aus Tee-Schokolade und Sahne.

Ich habe hierfür die Lauensteiner Tee Schokolade in der Sorte Rooibos Orange verwendet.
Du kannst aber auch eine ganz einfache weiße Schokolade nehmen oder eine andere Marke verwenden.

 

Die Füllung herzustellen ist ganz einfach: einfach die Sahne  in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!).
Die Schokolade sehr fein hacken und, in eine Schale geben und die heiße Sahne darüber gießen.
Dann umrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. 

 

Die fertige Schoko-Füllung kannst du nun auf den gebackenen Tarte-Boden gießen und im Kühlschrank (am besten über Nacht) fest werden lassen.
Zu Beginn ist die Füllung noch sehr flüssig, aber keine Sorge, im Kühlschrank wird sie fest.

Weiße Schokoladentarte mit Rooibos Tee und Schoko-Mürbeteig

 

Weiße-Schoko-Tarte mit Rooibos Tee – Diese Zutaten brauchst Du 

Hättest du gedacht, dass du für diese Tarte mit nur 9 Zutaten auskommst? 
Du brauchst Dinkelmehl, Kakaopulver, Puderzucker gemahlene Mandeln, ein Eigelb, Butter, Sahne und die Lauensteiner Teeschokolade „Rooibos Orange“

 

Und Zutaten wie Salz, Mehl, Butter und Eier hat man sogar meistens schon Zuhause.
Dann brauchst du nur noch eine besondere Schokolade.
Wichtig: dieses Rezept ist für weiße Schokolade! Wenn du dunkle Schokolade verwendest, brauchst du für die Füllung mehr Sahne.

Falls du nicht extra die Lauensteiner Teeschokolade bestellen möchtest, kannst du auch einfache weiße Schokolade verwenden und sie mit ein bißchen Orangenschale aromatisieren.

 

 

Weiße Schokoladen-Tarte mit Rooibos Tee – So geht’s

Die weiße Schokoladen-Tarte mit Rooibos Tee ist total einfach und schnell gemacht:  Ein knuspriger Mürbeteig mit Kakao und gemahlenen Mandeln als Boden und drauf eine cremige Schokoladen-Ganache aus nur wenigen Zutaten.

Starte mit dem Mürbeteigboden: Mische dafür alle Zutaten zu einem Teig und drücke ihn in eine leicht eingefettete Tarte-Backform, idealerweise mit einem herausnehmbaren Boden. Das klappt am besten, wenn du den Teig ausrollst und dann in die Form legst und fest andrückst.

Damit der Teig schön dünn bleibt, backst du ihn am besten „blind“ vor.
Beim Blindbacken handelt es sich um eine Methode, bei der der Teigboden ohne Füllung vorgebacken wird. Damit der Teig schön dünn bleibt, deckst du ihn vor dem Blindbacken mit Backpapier ab und beschwerst ihn mit getrockneten Hülsenfrüchten. Hierfür eigenen sich beispielsweise Kichererbsen, Erbsen, Linsen, Bohnen oder andere Hülsenfrüchte, die du zu Hause hast. Alternativ kannst du auch Reis oder speziellen Blindback-Kugeln verwenden. Verwende eine Gabel, um den Teig mehrmals zu durchstechen, damit keine Luftblasen entstehen, und backe ihn im Ofen vor. 

Nach dem Backen kannst du die Form aus dem Ofen nehmen und den Mürbeteigboden vollständig abkühlen lassen.

Weiße Schokoladentarte mit Rooibos-Tee

 

 

Das perfekte Dessert für besondere Anlässe 

 

Ist es zu früh, um an Weihnachten zu denken?

Ich finde nicht! Und zur Weihnachtszeit bin ich ein großer Fan von: „macht viel her – aber wenig Aufwand“. Und da ist diese weiße Schokoladen-Tarte einfach perfekt.
Du bereitest sie entspannt am Vortag zu, lässt sie über Nacht im Kühlschrank fest werden und hast danach keinen Aufwand mehr.

Absolut perfekt für einen Advents-Nachmittag oder sogar als Dessert für ein Weihnachtsmenü.
Du findest in der bevorstehenden festlichen Jahreszeit sicherlich zahlreiche Gelegenheiten, bei denen du mit einer köstlichen Tarte deine Liebsten beeindrucken kannst.


Vor dem Servieren kannst du die Tarte noch
nach Belieben dekorieren: ob mit getrockneten oder frischen Orangenscheiben, Geburtstagskerzen, kleinen Schokostückchen oder weihnachtlicher Deko – diese Tarte eignet sich für jeden Anlass. 

Viel Spaß beim Nachmachen! 

 

Du hast Lust zu backen? Hier findest du noch mehr Backrezepte für die kalte Jahreszeit 

 

Was wäre die kalte Jahreszeit nur ohne Kuchen und Plätzchen und all die Leckereien? Es gehört einfach dazu! Also damit dein Ofen ordentlich zu tun hat, habe ich dir hier ein bisschen Inspiration rausgesucht. Viel Spaß! 

 

 

Eine weiße Schokoladentarte mit Rooibos Tee und getrockneten Orangenscheiben
Weiße Schokoladen-Tarte mit Rooibos Tee 
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      Zutaten
      Für den Schoko-Mürbeteig
      • 3 EL Kakaopulver
      • 55 g Puderzucker
      • 20 g gemahlene Mandeln
      • 1 Eigelb
      • 150 g kalte Butter, gewürfelt
      • Salz
      Für die Füllung
      • 300 g Lauensteiner Teeschokolade "Rooibos Orange"
      • 120 ml Sahne
      Deko
      • Getrocknete Orangenscheiben
      • Lauensteiner Teeblätter
      Portionen:
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Das Mehl mit dem Kakao, Puderzucker, gemahlenen Mandeln, 1 Prise Salz, dem Eigelb und der Butter mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
      2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) leicht fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form geben, Ränder leicht andrücken, den überstehenden Rand abschneiden und den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die abgeschnittenen Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und mit einem Ausstecher in Blattform kleine Teig-Blätter ausstechen.
      3. Die Tarteform und die Teigblätter 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Blätter aus dem Ofen nehmen und den Boden weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
      4. Die Teeschokolade "Rooibos Orange" fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Die Sahne bei sanfter Hitze aufkochen. Die heiße Sahne über die Schokolade gießen und so lange rühren, bis sich alles gut aufgelöst hat. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbteig gießen, und dann für 5 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
      5. Zum Schluss mit Lauensteiner Teeblättern, den gebackenen Teig-Blättern und getrockneten Orangenscheiben dekorieren

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