Der August strotzt nur so vor heimischem Obst und Gemüse.
Zucchini, Mais und Tomaten auf der einen Seite. Aprikosen, Pflaumen und Trauben auf der anderen.
Genau mein Ding. Schließlich versuche ich so saisonal wie möglich zu essen. Und das ist im August wirklich leicht. Ja, da schmeckt die Tomatensuppe endlich mal nach Tomatensuppe und der Gurkensalat nicht nur nach Wasser.
Neben Gurken und Tomaten gibt es natürlich noch allerhand mehr Obst und Gemüse, das im August Saison hat. Ich glaube, kein Monat bietet so eine große Auswahl an saisonalen Produkten wie der achte des Jahres.
Auf welche Produkte ich mich am meisten freue und warum diese gut für dich sind, das verrate ich dir jetzt:
7 saisonale Lieblingsprodukte im August
Tomaten
In allen anderen Monaten greife ich gerne mal auf Tomaten aus der Dose zurück. Das kannst du ganz ohne schlechtes Gewissen machen. Aber im August freue ich mich auf richtig rote und satte Tomaten. Warum? Tomaten sind reich an Vitamin C. Vor allem aber reich an Lycopin. Und das weist antioxidative Eigenschaften auf und wirkt sich somit positiv auf Haut und Haare aus.
Zucchini
Die Zucchini, die du im August bekommst, hat weder in ihrer Optik noch in ihrem Geschmack etwas mit der Zucchini aus den Monaten davor oder danach zu tun. Gleiches gilt natürlich für ihre Inhaltsstoffe. Denn Zucchini enthält Vitamin C sowie Kalium und auch eine geringe Anzahl von Antioxidantien. So sagt man ihr eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nach.
Gurken
Gurken sind regelrechte Wasserbomben. Sie bestehen zu 97 Prozent aus Wasser und sind damit vor allem im Sommer eine willkommene Erfrischung. Darüber hinaus enthalten sie wasserlösliche Ballaststoffe, was sie zu einem kalorienarmen Sattmachergemüse macht.
Pfifferlinge
Ähnlich wie Gurken bestehen auch Pfifferlinge größtenteils aus Wasser. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen und halten damit lange satt. Sie sind außerdem eine gute Quelle für Eisen, Kalium und Vitamin B. Also gut für die Laune und der perfekte Snack für das Nachmittagstief.
Mais
Nicht zu verwechseln mit Dosenmais. Ich spreche hier von echten Maiskolben. Absolute Kindheitserinnerung und auch noch heute eines meiner Lieblingsgemüse. Mais ist nicht gerade kalorienarm. Das stimmt. Aber sie warten mit guten Kalorien auf dich und liefern damit ordentlich Energie. Sie sind besonders reich an Kalium, was sich positiv auf den Flüssigkeitshaushalt im Körper auswirken kann. Zudem liefern die Kolben reichlich Vitamine der B-Gruppe.
Pflaumen
Mit ihrer lilafarbenen Optik sind Pflaumen ähnlich wie Tomaten gut für Haut und Haare. Grund dafür ist der pflanzliche Farbstoff, welcher antioxidative Eigenschaften mit sich bringt. Sie sind reich an Vitamin B und damit das perfekte Nervenfood. Darüber hinaus sind sie weder zu süß noch zu sauer und damit in der Regel gut verträglich.
Trauben
Trauben haben einen relativ hohen Zuckergehalt. Ja, das stimmt. Sie weisen aber auch allerhand gute Nährstoffe auf. Sie sind die optimale Quelle für Kalzium, Kalium und Folsäure. Damit sind sie gut für Zähne und Knochen, Nerven und Muskulatur sowie den Stoffwechsel. Darüber hinaus können sie für ein gutes Immunsystem sorgen. Nicht wegen eines hohen Vitamin-C-Gehalts. Sondern wegen der Kombination aus Resveratrol und OPC.
Der August ist aber nicht nur gesund, sondern auch lecker. Und farbenfroh. Letzte Eigenschaft möchte ich keineswegs unterschlagen. Denn farbenfrohe Teller machen einfach richtig gute Laune. Selbst wenn sich die Sonne mal wieder nicht blicken lässt.
Und genau deshalb bekommst du jetzt von mir meine elf liebsten saisonalen Rezepte für den August. Alle herzhaft. Also perfekt für Lunch und Dinner geeignet. Und als kleine Überraschung findest du am Ende auch noch zwei süße Rezepte.
Elf saisonale (herzhafte) Rezepte
Geröstete Tomatensuppe mit Grilled Cheese Croûtons
Wie du aus einer normalen Tomatensuppe eine „Oh mein Gott, ist die gut“-Tomatensuppe machst? Na, indem du zuallererst mal richtig reife Tomaten verwendest. Und sie dann auch noch mit Grilled Cheese Croûrons toppst.
Sommersalat mit gegrillter Zucchini, Nektarinen und Mais
In dieser Schüssel stecken allerhand saisonale Produkte. Angefangen von Zucchini über Nektarinen bis hin zu Zuckermais. Und als ob das nicht schon genug wäre, kommen alle drei als gegrillte Zutaten in die Schüssel. Zum Rezept
Pilzpfanne mit Spinat
Champignons, Pfifferlinge und Austernpilze mit ordentlich Spinat und noch mehr Salbei. Diese Pilzpfanne ist pur schon ein Genuss, wird in meinem Fall aber noch von einem pochierten Ei getoppt.
Salat mit gerösteten Pflaumen und Halloumi
Bei diesem Salat warten gleich drei knallermäßige Komponenten auf dich: Eingekochte Walnuss-Thymian-Pflaumen, karamellisierter Buchweizen und knusprig gebratener Halloumi. Darunter zarter Babyspinat.
Polenta-Panzanella
Keine klassische Panzanella, sprich: Brotsalat. Sondern ein spätsommerlicher Tomatensalat, der mit bunten und herrlich aromatischen Tomaten sowie Bohnen, Oliven und Polentaecken auf dich wartet.
Gegrillte Melonen mit Südtiroler Speck
Ein einfaches, aber ziemlich leckeres Rezept. Gegrillte Galia Melonen getoppt von Südtiroler Speck sowie selbst gemachtem Rucolapesto. Absolute Lieblingskombi zwischen süß und salzig.
Kichererbsennudelsalat mit Apfel, Sellerie und Radieschen
Das Besondere sind hier sicherlich die Kichererbsennudeln. Aber auch die Kombination von Apfel, Sellerie, Gurke und Radieschen. Dazu ein cremiges Honig-Senf-Dressing und der sommerliche Sattmachersalat ist perfekt.
Möhren-Bratlinge mit Tahini-Zucchinisalat
Warme Möhren-Bratlinge auf kaltem Zucchinisalat kombiniert mit einem aromatischen Tahini-Zucchini-Dressing. Kann man machen, oder? Geht vor allem auch an richtig warmen Tagen ganz wunderbar. Zum Rezept
Vegane Pilz-Pasta mit Soja-Nudeln
In diese Pasta kommt gleich ein ganzer Sack Pilze: Kräuterseitlinge, Shiitake, braune Champignons und Pfifferlinge. Also alles, was dich beim Gemüsehändler anlacht. Die Grundlage für meine herrlich cremige und vegane Pilz-Pasta.
Sommer Bowl mit gegrilltem Pfirsich und Hummus
Schön sieht diese Bowl aus. Keine Frage. Ob sie auch schmeckt? Und wie! Das Geheimnis liegt in richtig aromatischen Tomaten sowie süßen und saftigen Pfirsichen. Letztere werden übrigens gegrillt und kommen dann mit Hummus sowie weiteren Lieblingszutaten in die Schüssel.
Wassermelonen-Gazpacho mit Feta
Wer Wassermelonen mag, wird diese Gazpacho lieben. Zusammen mit Tomaten und Gurken ein Feuerwerk der Aromen. Gleichzeitig aber so herrlich simpel, das du sie theoretisch jeden Tag „kochen“ kannst.
Zwei süße Rezepte zum Schluss
Frozen Lemonade aus drei Zutaten
Trauben, Zitrone und Minze. Mehr braucht es für die gefrorene Limonade nicht. Und ist damit perfekt für all diejenigen, die zwar Lust auf einen süßen Abschluss, aber kaum noch Hunger haben.
Aprikosen-Crumble mit Pekannüssen
Unten Crumble darauf extra knusprige und nussige Streusel. Haferflocken, Mandeln sowie Pekannüsse passen ganz wunderbar zu süßen Aprikosen. Was übrigens auch gut passt, ist eine Kugel Vanilleeis on top. Zum Rezept
Zwei süße saisonale Rezepte reichen dir nicht? Dann hüpf mal rüber zu meinen 12 Kuchen mit Spätsommerobst. Hier gibt’s die volle Dröhnung Aprikosen, Kirschen und Pflaumen.
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